Новости

02.11.2007 06:45
Рубрика: В мире

Штат ушел под воду

Тропические ливни и штормовая погода в Мексиканском заливе стали причиной разрушительного наводнения в мексиканском штате Табаско на юго-востоке страны.

Вышли из берегов реки Каррисаль и Грихальва. В результате под водой оказалось почти 80 процентов территории штата, в котором проживают около двух миллионов человек. Пострадали, по последним данным, около 500 тысяч человек. Местное управление по делам гражданской обороны сообщает пока об одном погибшем.

Губернатор Табаско Андрес Граньер Мело уже сравнил эту природную катастрофу, какой не было за последние 50 лет, с трагедией в американском Новом Орлеане, вызванной два года назад ураганом "Катрина". Тогда, напомним, стихия унесла жизни более 1,5 тысячи человек.

Власти Мексики принимают экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим. Президент страны Фелипе Кальдерон приказал федеральным силовым структурам направить в Табаско как можно больше военнослужащих для ликвидации последствий стихии и призвал всех мексиканцев помочь жителям пострадавшего штата продуктами, медикаментами, другими предметами первой необходимости. В столице страны и других городах уже открыты специальные пункты приема.

Во временные убежища, по данным на четверг, из затопленных районов уже эвакуированы 20 тысяч человек. Некоторые взяли инициативу в собственные руки и в надежде переждать стихию возвели незатейливые жилища на одном из участков федеральной автотрассы Вилья-Эрмоса - Веракрус, полагая, что на это безопасное высокое место вода не дойдет. Многие же не хотят покидать свои дома, опасаясь, что после визита мародеров им и возвращаться будет некуда.

Между тем по соседству, над Карибами, продолжает свирепствовать тропический шторм "Ноэль". Он дошел уже до острова Гаити и по пути погубил жизни более 80 человек - жителей Гаити, Доминиканской Республики, Ямайки. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, теперь "Ноэль" направился в сторону Багамских островов и к берегам Флориды.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика Происшествия ЧП Стихийные бедствия Ураган "Катрина" в США Последствия урагана "Сэнди"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники