Новости

02.11.2007 06:20
Рубрика: Происшествия

Восьмая жертва - под подозрением

В деле о взрыве в Тольятти появился первый фигурант
Вчера глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам подробности расследования теракта в Тольятти.

По словам Бастрыкина, выявлен человек, причастный к взрыву. В его квартире был проведен обыск, там найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства.

- Проводятся экспертизы на предмет их совпадения с элементами, найденными на месте происшествия, - сказал Бастрыкин журналистам.

Начальник Следственного комитета отметил, что мотив преступления пока не ясен.

Видимо, поэтому следственные органы и не докладывают о полном раскрытии этого резонансного преступления. Хотя по данным корреспондента "РГ", полученным из очень информированных источников, близким к следствию, ясность об исполнителе теракта появилась у оперативников еще в день теракта под вечер.

"РГ" в предыдущем номере уже сообщала, что при идентификации тел погибших от взрыва в тольяттинском автобусе у криминалистов возникли некоторые проблемы с идентификацией последнего из восьми тел. В результате теракта погибшего разорвало на части, от него фактически остались только ноги. Сначала предположили, что они принадлежат женщине. Так родилась версия о смертнице. Тем более что характер повреждений тела явно указывал на то, что боезаряд, который рванул в автобусе, явно находился на теле.

С таким характером повреждений смертников спецслужбы сталкивались не раз при многочисленных терактах, организованных ранее выходцами с Кавказа.

Правда версия о причастности к теракту чеченских боевиков довольно быстро дала трещину. Дело в том, что областная самарская диаспора чеченцев хоть и довольно обширная, но вся на виду и давно известна представителям правоохранительных органов. Связей с террористическим подпольем и симпатий к нему у местных чеченцев никогда не наблюдалось.

Еще быстрее пошла раскрутка дела после того, как криминалистам все же удалось установить личность восьмого погибшего. Им оказался местный житель 21-летний Евгений Вахрушев. Подозрения, что именно он и был бомбистом, усилились после оперативно проведенного в доме Вахрушева обыска. В его квартире оперативников ждала удивительная находка - болты и нарезка проволоки, внешне идентичная тем поражающим элементам, которые ранили пассажиров злополучного автобуса.

В настоящее время проводится экспертиза находок в квартире Вахрушева, а также проверяется компьютер погибшего и те сайты в Интернете, которые он посещал в последнее время.

Некоторые косвенные признаки также говорят о том, что молодой человек мог совершить это страшное преступление.

Как сообщили нам наши источники в правоохранительных органах, Вахрушев имел обиду на весь свет. Он в принципе вел нелюдимый образ жизни, а после того, как его в 2005 году отчислили из социально-экономического колледжа, замкнулся в себе практически полностью. На учете в психоневрологическом диспансере он не состоял, но следователям удалось точно установить, что Евгений уже предпринимал несколько неудачных попыток самоубийства. У молодого человека с детства мог выработаться комплекс неполноценности, известно, что он долго лечился от заикания.

Но банальной обидой на весь свет мотивы Вахрушева скорее всего не ограничиваются. Следователи пока очень осторожно смотрят на одно очень нехорошее совпадение - теракт в Тольятти прогремел накануне мистического праздника Хеллоуин, который широко празднуют на Западе. Эта традиция с недавних пор стала получать распространение и среди молодежных кругов в России. Но то, о чем пока молчат оперативники, логично объясняют психологи. Вахрушев вполне мог приурочить свои действия к этому событию. В пользу этой версии говорит тот факт, что в его квартире среди прочего нашли много оккультной литературы, посвященной мистике и потусторонним силам.

Пока неизвестно, был ли у террориста сообщник или сообщники, но, судя по составу примененной им бомбы, можно предположить, что он действовал в одиночку.

В правоохранительных органах официально признали, что в автобусе взорвалось безоболочное самодельное устройство химического типа на основе нитроглицерина. Бомба такого типа была взорвана, как известно, на московском рынке, годом ранее. Ее рецепт молодые преступники, которых потом нашли и осудили, нашли в свободном доступе в Интернете. Вахрушев, который, по имеющимся данным, также увлекался химией, мог скачать этот рецепт с того же самого сайта. Пока длится экспертиза компьютера Вахрушева, эта информация официально не подтверждена.

подробности

- Это страшное происшествие только сплотило людей, многие в первые же часы после взрыва выразили готовность сдать свою кровь, - отметил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, обращаясь к тольяттинцам. - Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы раскрыть причины этой трагедии, на это есть и прямое поручение президента РФ.

Полпред также сообщил, что спецслужбы также очень серьезно занимаются людьми, которые распространяли ложную информацию о других взрывах. Александр Коновалов расценил это как пособничество террористам.

По данным департамента здравоохранения Тольятти, в стационары госпитализировано 53 человека. Пациенты продолжали поступать поздно вечером, последняя жертва взрыва Светлана Сергеева попала в больницу в 4.00 с ушибом и разрывом тканей бедра.

Вчера самарский губернатор Владимир Артяков пообещал людям и компенсации и дальнейшую реабилитацию:

- Уже подписано распоряжение об оказании за счет областного бюджета единовременной материальной помощи пострадавшим по 300 тысяч рублей - семьям погибших, по 200 тысяч рублей - пострадавшим, находящимся на стационарном лечении, по 100 тысяч рублей - пострадавшим, находящимся на амбулаторном лечении. Кроме того, все, кому будет необходима реабилитация, будут обеспечены санаторными путевками.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники