Правительство будет защищать российский бизнес за рубежом

Непростая ситуация на украинском нефтеперерабатывающем заводе в Кременчуге оказалась вчера в центре внимания правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

Эту комиссию возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. Он-то и заговорил о рейдерском захвате предприятия, частично принадлежащего Татарстану. Инцидент там случился пару недель назад, после чего российская компания, владеющая 43 процентами акций НПЗ, была вынуждена остановить поставку нефти в Кременчуг. Уточнив кое-какие детали, первый вице-премьер сделал вывод: то, что произошло на Украине, - это беспредел, который не может остаться без внимания правительства РФ. По словам Иванова, защита интересов российского бизнеса за рубежом является одним из приоритетов власти, а посему вопиющий факт вооруженного рейдерства в Кременчуге нельзя оставлять без внимания. "Надо принимать решение", - подытожил он. Первый вице-премьер поручил главе минпромэнерго Виктору Христенко следить за развитием ситуации.

А главными темами обсуждения стали развитие атомного машиностроения, современных информационных средств связи и создание единой системы навигациии. Прежде чем поднимать на комиссии какую-то проблему, Иванов взял за правило предварительно изучить ее на специализированном предприятии или в научном центре. Перед вчерашним заседанием первый вице-премьер ездил на подольский завод, где производят оборудование для атомных электростанций, и беседовал с учеными-ядерщиками. Поэтому был, что называется, в теме. Напомним, что президент поставил перед правительством амбициозную задачу: в ближайшие 15-20 лет построить в России 30 новых блоков АЭС - столько же возвели в Советском Союзе за всю атомную эру. Ее решение предусматривает создание новой модели производства и эффективной вертикали управления атомной отраслью.

- У нас просто нет другого выхода, - считает Иванов. - Либо мы уже в среднесрочной перспективе сможем существенно увеличить долю этого вида электрогенерации, либо в ближайшем будущем столкнемся с энергетическим дефицитом.

Масштабные планы поэтапно расписаны в Федеральной целевой программе "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на перспективу до 2015 года". Их выполнение уже через семь лет поможет увеличить долю АЭС в потребляемом страной электричестве до 18 процентов. К 2030 году запитываться атомом должен каждый третий прибор в России.

Несколько месяцев назад президент на Совете безопасности высказался за замещение импорта информационно-телекоммуникационной продукции производством собственных аналогов. Однако ситуацию, которая сейчас царит на российском рынке связи и вычислительной техники, впору назвать критической. Наши компании в лучшем случае собирают зарубежную электронику, а фирмы, пытающиеся конкурировать с мировыми грандами хайтека, не в состоянии наладить серийное производство своего продукта и обеспечить ему качественную сервисную поддержку. Сергей Иванов вчера предложил нашим кулибиным сосредоточиться на том, что у них лучше всего получается и успешно конкурирует на мировом информационно-коммуникационном рынке. В первую очередь - это российское программное обеспечение. Государство готово оказывать помощь российским разработчикам и производителям высокотехнологичной информационной продукции. В том числе, создавая технопарки и технико-внедренческие особые экономические зоны.

Сергей Иванов высказался за ускоренную разработку законов "О навигации" и "Об определении времени", без которых в России невозможно создать единую систему координатно-временного и навигационного обеспечения. Речь, с одной стороны, идет о формировании к 2020 году стратегически важного элемента государственной инфраструктуры. С другой - о предоставлении нашим гражданам возможности получать достоверную информацию о местонахождении любого объекта, в том числе с помощью глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.