Новости

03.11.2007 03:55
Рубрика: Общество

Движение не вечно

Вместе с Игорем Моисеевым в историю уходит целая эпоха
В ночь с четверга на пятницу от сердечного приступа на 102 году жизни скончался знаменитый хореограф, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР Игорь Моисеев. Об этом сообщило Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Игорь Моисеев родился 21 января 1906 г. в Киеве в семье мелкопоместного дворянина. Впоследствии семья переехала в Полтаву, а затем в Москву. В своей книге воспоминаний Игорь Моисеев рассказывал: "Мой отец был далек от искусства, но именно он посоветовал мне поступить в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой. Урок стоил 10 руб. и 2 полена. Через 3 месяца Мосолова отвела меня в школы Большого театра".

По окончании Московского хореографического училища Моисеев был принят солистом в прославленную труппу, где выступает и как хореограф. Он ставит спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". Но мастера все больше манит фольклор. Тогда он пишет письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получает ответ: "Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать". 10 февраля 1937 года состоялась первая репетиция Государственного ансамбля народного танца СССР. Впервые в мировой практике родился единственный в своем роде творческий коллектив. Таким ансамбль, которому исполнилось уже 70 лет, остается и по сей день. Начав с постановок русских народных танцев, Моисеев впоследствии занимался постановкой украинских и белорусских, молдавских, киргизских, венгерских, французских, чешских, аргентинских танцев, танцевальных сюит и сцен, а также спектаклей на исторические и современные темы. Сам балетмейстер определял жанр народного танца так: "Мы не коллекционируем народные танцы, не нанизываем их, как бабочек, на булавку. Опираясь на народный опыт, мы стараемся расширить возможности фольклорного танца, обогащая его режиссерской выдумкой, профессиональной техникой, благодаря которой он еще ярче выражает себя.

То есть мы подходим к народному танцу как к материалу для творчества, не скрывая своего авторства. Но наше творчество продолжается в природе самого народного танца, рожденного из окружающей среды".

В репертуаре созданного Моисеевым коллектива около 300 номеров. Это бесценная многонациональная сокровищница, обогащенная талантом хореографа, который сумел довести народный танец до совершенства, поставив его в один ряд с балетной классикой. Среди классических постановок Моисеева многим памятны знаменитые "Половецкие пляски" на музыку Александра Бородина, "Ночь на Лысой горе" Модеста Мусоргского, "На катке" Иоганна Штрауса и др.

В 1953 году Моисеев был удостоен звания народного артиста СССР, трижды - в 1942, 1947 и 1952 годах - был лауреатом Государственной премии СССР. Моисеев также кавалер многих отечественных и иностранных наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006). К 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила хореографа одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта. В марте 2005 года он был удостоен звания "Человек-эпоха".

"О времени и месте похорон Моисеева будет сообщено позднее, но совершенно однозначно, что гражданская панихида пройдет в Концертном зале имени Чайковского - родном доме ансамбля, где коллектив работает все 70 лет своего существования", - заявила директор ансамбля Елена Щербакова.

Президент России Владимир Путин назвал кончину легендарного балетмейстера Игоря Моисеева невосполнимой потерей для отечественной и мировой культуры, сообщает пресс-служба президента РФ. Путин выразил соболезнования родным и близким легендарного хореографа Игоря Моисеева.

"Игорь Александрович был не просто великим артистом и балетмейстером, человеком удивительной судьбы и огромной созидательной энергии. Он был настоящим гражданином и патриотом своей страны. Своим искрометным искусством он утверждал идеалы гуманизма, добра и красоты", - говорится в телеграмме президента, направленной вдове и дочери Моисеева.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Утраты Культура Театр Персона: Игорь Моисеев