Новости

03.11.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Взрыв окутан тайной следствия

Доступ к информации о расследовании в Тольятти резко ограничили
На третий день с момента взрыва бомбы в тольяттинском автобусе представители правоохранительных органов решили ограничить контакты с прессой.

Наши источники информации, которые до вчерашнего дня довольно открыто комментировали корреспонденту "РГ" ход расследования, подтвердили, что следователи недовольны широкой утечкой информации, которая мешает им в работе.

Вчера же стало известно, что оперативники ФСБ установили, кто сразу после теракта распространил в Интернете жуткие кадры с места события. Изначально предполагали, что страшные фото со всеми анатомическими подробностями могли сделать и распространить подельники террористов ради устрашения. Но эта версия не подтвердилась. Компьютер, с которого фотографии попали в Сеть, принадлежал сотрудникам правоохранительных органов, которые проводили дознание на начальном этапе следствия. Вчера в отношении них начато служебное разбирательство.

Пока все улики указывают на то, что предположительный террорист Евгений Вахрушев действовал в одиночку, так сказать, по мотивам психологического свойства. Но следователи не зацикливаются на одной версии. В частности, ищут доказательства, что теракт мог быть совершен крупными криминальными структурами для дискредитации областных властей. Поскольку за безопасность на транспорте отвечает милиция, то удар мог быть направлен против руководителя областной милиции генерала Александра Реймера.

Кресло главы ГУВД Самарской области он занял полтора года назад. И резко занялся чисткой милицейских рядов. По области прокатилась волна разоблачений "оборотней в погонах". Вскоре стали покидать главк обладатели ключевых постов.

Но самую настоящую революцию милицейский начальник сумел провести на "АвтоВАЗе". За короткое время от криминальной кормушки предприятия-гиганта были отлучены почти все бандитские структуры. Криминал лишился баснословных доходов.

После первых же успехов в борьбе с хищениями автокомпонентов и оттеснения криминала от заводской площадки эксперты заговорили о том, что продвижение в этом направлении неминуемо приведет к общему ухудшению криминогенной ситуации в городе. Преступные сообщества, лишившись привычного источника получения доходов, будут вынуждены искать варианты внедрения в другие сферы городской жизни. А это, в свою очередь, может спровоцировать войну бандитов как между собой, так и с легальным бизнесом и властными структурами.

Летом этого года МВД провело комплексную проверку ГУВД Самарской области. Работа главка была признана удовлетворительной. По нашей информации, крупный криминал, связанный коррупционными связями с высокопоставленными чиновниками, не хотел ждать и видеть, как тают их доходы. Попытки свалить Реймера уже предпринимались, но все безрезультатно.

Мог ли самарский криминал, разуверившись в попытках убрать из области самостоятельного милиционера, решиться на организацию кровавого теракта, неизвестно. Но эту версию, как нам стало известно, с самого первого мгновения после взрыва в Тольятти российские спецслужбы рассматривали как наиболее перспективную.

Результаты дознания и опознание безработного и крайне замкнутого химика-любителя Евгения Вахрушева серьезно поколебали эту версию. Но многим оперативникам никак не хочется верить в версию сумасшедшего одиночки. Чтобы ее опровергнуть, потребуется найти связи и ниточки, которые могли бы протянуться от несостоявшегося студента Вахрушева к предполагаемым организаторам преступления. Правда, как неизвестные злоумышленники, если таковые были, могли выйти на нелюдимого любителя собирать "бомбочки" и заказать ему собрать адскую машинку, пока совершенно неясно.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники