Новости

06.11.2007 06:10
Рубрика: Общество

Погиб Александр Дедюшко

3 ноября в ДТП на 109-м километре трассы Москва - Уфа в Петушинском районе Владимирской области погиб популярный киноактер Александр Дедюшко, известный по фильмам военной тематики - "Сармат", "Парни из стали", "Офицеры". Авария произошла в 22 часа 15 минут у заправки за деревней Омутищи.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник ГИБДД Петушинского района Александр Ермаков, автомашина актера "Тойота-Пикник" двигалась от Владимира в сторону Москвы. На-встречу ехал грузовик "Скания" с нижегородскими номерами. Актер неожиданно выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Столкновение произошло на высокой скорости. Машина Дедюшко улетела в кювет. Кроме него в салоне были жена и сын. Все трое погибли на месте. Водитель-дальнобойщик остался жив, несмотря на то, что кабина грузовика, как и легкового автомобиля, превратилась в груду металла. Он утверждает, что "Тойота-Пикник" выехала перед его машиной за 15 метров до столкновения.

- Причинами случившегося могут быть и плохая погода (в тот вечер шел сильный снег), и сердце, и усталость, но лихачество я исключаю, - подчеркнул Александр Ермаков. - Хотя точный ответ на вопрос может дать только следствие.

Во Владимире с большой печалью встретили известие о трагической гибели 45-летнего актера, его жены, 30-летней актрисы Светланы Чернышковой, и их 8-летнего сына Дмитрия, ведь многие владимирские зрители хорошо знают Александра по ролям в местном театре. Во Владимирском театре драмы имени А. В. Луначарского Александр Дедюшко играл с 1989 по 1995 год. А когда уехал в столицу, продолжал поддерживать отношения с коллегами, приезжал во Владимир.

- В нашем театре Александр работал шесть лет, - поделился с корреспондентом "РГ" товарищ Александра Дедюшко по владимирской сцене заслуженный артист России Владимир Лаврентьев. - Он очень синтетический актер. Помню, в спектакле "Великое княжение", который мы ставили в Суздальском музее деревянного зодчества, он прекрасно гарцевал на лошади. Любил трюки, постоянно качался в спортзале. Мы так и звали его в театре - Селивестр Дедюшко. Александр был очень упорным, никогда не опускал руки и в трудные для театра времена даже подрабатывал на бирже "Влада". Но больших ролей во Владимире ему не доставалось. В столице он нашел себя в кинематографе, который использовал его внешние данные - молодого, но много пережившего человека. Кстати, на владимирской сцене он встретил и свою жену, Светлану Чернышкову. Наверняка лучшие роли у него были еще впереди. Горше всего, что человек ушел на самом взлете своего таланта.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Персона: Александр Дедюшко