Новости

06.11.2007 06:00
Рубрика: Общество

За ботинки мэр заплатит

Если обувь москвичей пострадает от реагентов
Первый зам. мэра, руководитель комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков рассказал на пресс-конференции о новинках предстоящего зимнего сезона.

- Если обувь горожан пострадает от антигололедных реагентов, применяемых городом, ущерб возместит столичный бюджет,- заявил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. И пояснил: - Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства или напрямую обратиться в комплекс городского хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок. Эксперты из специальной лаборатории изучат их, и если согласятся с тем, что виноваты действительно реагенты, деньги будут возвращены.

Видимо, для того, чтобы не разорить столичный бюджет, коммунальщики впервые начнут проверять каждую партию реагентов, поступающую для обработки улиц. Образцы "химии" будут проходить столь же тщательное обследование, как и во время общегородского конкурса Тендерного комитета, на котором выбиралось наиболее оптимальное соотношение цены-качества реагентов.

- Дело в том, что были случаи, когда поступающие для обработки улиц реагенты оказывались в разы хуже по качеству, чем "конкурсный" вариант этого же предприятия, - пояснил Бирюков.

Напомним, что в прошлые годы используемые в столице реагенты испортили обувь и настроение тысячам москвичей. А попавшие в Москву-реку жидкие химикаты даже привели к гибели рыбы. Пришлось создавать целую экспертную группу, вычислявшую, какие конкретно ингредиенты в составе реагентов оказались ядовитыми. В этом году столичные власти обещают ничего подобного не допустить.

Как пояснил "РГ" заместитель руководителя столичного департамента ЖКХ Виктор Пчеловодов, одобренные для применения в городе жидкие и твердые химикаты были подвергнуты самому тщательному исследованию по множеству показателей. В частности, по влиянию на почву и растительность, воздух, на резину автопокрышек, асфальт и, конечно, на сам лед. Все реагенты изготовлены на основе хлористого кальция, магния, натрия и калия и, по оценкам специалистов, имеют высокие технические характеристики. Впрочем, и цены вполне приемлемые, что позволит городу сэкономить в бюджете около 40 миллионов рублей, притом, что закуплено, как и в прошлом году, 300 тысяч тонн жидких и твердых реагентов.

Одновременно город будет продолжать эксперименты по поиску наиболее эффективных методов борьбы с гололедицей. В прошлом году, например, попробовали использовать для очистки внутридворовых территорий щебенку. Эксперимент удался: москвичи убедились, не скользко и не наносит никакого вреда ни одежде, ни обуви. В результате на предстоящую зиму закуплено 150 тонн щебня. В этом году впервые для обработки улиц решено попробовать использовать экологически чистый реагент - формиат калия. Применять его начнут на Поклонной горе, когда выпадет достаточное количество снега, и только в тех местах "где люди не ходят".

По словам президента московской Ассоциации организаций химического комплекса Петра Соломко, химики посмотрят, как формиат воздействует на дорожное покрытие, окружающую среду и их... собственную обувь. Если все пройдет удачно, тогда уже начнется обработка всех пешеходных дорожек на Поклонной горе. "Это реагент будущего, поскольку он состоит из органических компонентов - муравьиной кислоты и калия, - считает Соломко. - Раньше органику почти не использовали".

Поставка реагентов должна начаться 5 ноября. Впрочем, если и произойдет непредвиденный сбой, в ход пойдет прошлогодний запас жидких и твердых противогололедных реагентов, которого с лихвой хватит на два месяца работы в нормальных зимних условиях.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники