Новости

06.11.2007 03:55
Рубрика: Происшествия

Ничьи старики

Трагедия в поселке Велье-Никольское Тульской области заставила еще раз вспомнить о наших дедушках и бабушках-сиротах

Пожар возник 4 ноября в 13 часов 10 минут на втором этаже дома престарелых - старого здания с деревянными перекрытиями. Огонь и дым стали быстро распространяться по всем помещениям.

Первую помощь пострадавшим оказывали сотрудники учреждения и местные жители. Так две медсестры и три санитарки вынесли на руках всех лежачих больных. Медсестра Валентина Черникова рассказала, что некоторых обитателей дома приходилось силой выталкивать из окон первого этажа, со второго - люди прыгали на растянутые внизу одеяла...

По высказываниям очевидцев, сотрудники "скорой помощи" приехали с большим опозданием. Прибывшим на место трагедии спасателям удалось эвакуировать из охваченного огнем здания около трехсот человек, в том числе двенадцать сотрудников персонала.

Практически сразу же было обнаружено двое погибших. Площадь пожара возрастала с каждым часом: тысяча квадратных метров, полторы тысячи, две тысячи...

Местным пожарным долго не удавалось справиться с разбушевавшимся пламенем, силы были явно не на стороне чернских огнеборцев, чья материально-техническая база находится в плачевном состоянии.

Подмога пришла из соседнего Плавска, из Мценска Орловской области, из Щекино.

Потом была дана команда прибыть экипажам из Тулы, но расстояние в сто километров при плохой видимости тихоходные машины преодолевали почти два часа.

Огонь удалось победить только поздно вечером, спустя девять часов после начала возгорания. Разбор завалов увеличивал число жертв: пять человек, семь... Уже под утро 5 ноября была названа новая цифра - пятнадцать погибших, к вечеру она возросла до тридцати. Четверо получили травмы различной степени тяжести при попытке самостоятельно выбраться со второго этажа горящего здания.

Эвакуированных пациентов разместили в местных медицинских учреждениях, также в домах-интернатах для престарелых других районов области. Есть две версии причин трагедии - неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание старой электропроводки. Кстати, второй версии придерживается и прокурор области Олег Черныш. В последние часы появилась еще одна версия - умышленный поджог.

Большое число жертв объясняют запоздалым сообщением по "01". Первый пожарный расчет приехал, когда огнем было охвачено уже около тысячи квадратных метров площади.

Начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов отметил, что сгоревшее здание, построенное более 50 лет назад, эксплуатировалось с грубейшими нарушениями правил техники безопасности, не было оборудовано даже элементарной противопожарной сигнализацией и системой автоматического оповещения. Как сообщили "РГ" в областной прокуратуре, несколько месяцев назад при проверке в этом доме престарелых был выявлен ряд нарушений противопожарной безопасности, всего около 30 пунктов, внесено предписание до 1 ноября 2007 года устранить их. Остались невыполненными четыре пункта, которые, возможно, стали роковыми.

В связи с этим у многих возникает масса вопросов, в том числе и главный: почему социальный дом, в котором содержалось около 280 пожилых и немощных людей, был доведен до такого опасного состояния? Почему не было принято никаких мер после двух пожаров, которые произошли только в этом году в аналогичных социальных учреждениях: в марте в Краснодарском крае, в июне в Омской области?

6 ноября на территории Тульской области объявлено днем траура, все погибшие будут похоронены за государственный счет. Премьер-министр России Виктор Зубков поручил тульскому губернатору Вячеславу Дудке досконально изучить причины трагедии и оказать максимальную помощь всем пострадавшим.

По факту пожара в Чернском районе правоохранительными органами Тульской области возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее за собой по неосторожности человеческие жертвы. Создан областной штаб по определению ущерба и оказанию помощи пострадавшим.

Тем временем

Премьер дал поручение главе МЧС Сергею Шойгу и губернатору Тульской области Вячеславу Дудке "детально разобраться в причинах пожара в доме престарелых в Тульской области". Зубков также поручил Шойгу и Дудке принять меры к скорейшему обеспечению пострадавших медицинской помощью и их размещению в кратчайшие сроки в аналогичных учреждениях социального обеспечения области. На место пожара из Москвы прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

комментарий МЧС

Как сообщили в МЧС России, в Чернский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который находится в селе Велье-Никольское, пожарные прибыли через пять минут после тревожного звонка.  

Однако к этому моменту открытое горение было зафиксировано уже на площади свыше тысячи метров. Этот факт свидетельствует о том, что сообщение о пожаре на пульт "01" поступило слишком поздно. Кроме того, есть данные, что и эвакуация пациентов, которым, безусловно, в силу их заболевания была необходима помощь, проведена несвоевременно. Персонал действовал неграмотно. Огонь тушили 167 спасателей с помощью 29 автоцистерн, с помощью трех автолестниц, 17 специальных автомобилей.

О причинах пожара пока говорить рано. Возгорание могло возникнуть либо из-за плохой проводки, либо в связи с неосторожным обращением с огнем. Специалисты склоняются больше к первой версии. Но для точных выводов нужно время.

В течение 2006 и 2007 годов в Чернском интернате пожарными инспекторами проводилось несколько проверок. По их результатам вносились предписания. Интернат неоднократно штрафовали. Потом еще раз проверяли. Но предписания так и не были выполнены. Опять штрафовали.

Дважды дело передавалось в суд на остановку деятельности учреждения. Однако суд также дважды в требованиях пожарным отказал. Самые жесткие нарушения противопожарной безопасности в Чернском интернате перечислены в многочисленных документах: не была проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердака; не смонтированы автоматическая система пожарной сигнализации и система оповещения и управления при пожаре; внутренние лестничные марши выполнены из горючего материала. Специалисты сделают выводы. Виновные будут наказаны. Но людей уже не вернешь.

Происшествия ЧП Пожары Пожар в интернате под Новгородом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники