Новости

06.11.2007 04:50
Рубрика: В мире

Главу Грузии взяли в кольцо

Оппозиция создала "живую цепь" вокруг дома Михаила Саакашвили
Пятые сутки в Тбилиси продолжаются массовые акции протеста, организованные ведущими оппозиционными партиями Грузии.

Требования митингующих с каждым днем звучат все более радикально. Если в пятницу сторонники оппозиции заявляли, что добиваются лишь внесения некоторых изменений в избирательное законодательство и освобождения политзаключенных, то к понедельнику они уже объявили своей основной целью отставку президента и правительства, а также проведение досрочных парламентских выборов.

В воскресенье, впервые после начала самых массовых за всю историю демократической Грузии акций протеста президент страны Михаил Саакашвили появился в телеэфире. Один из местных каналов передал видеозапись обращения главы государства.

Его основная мысль сводилась к следующему: власть не пойдет на уступки оппозиции.

"То, что происходит сейчас на улицах Тбилиси, - это жалкая имитация "революции роз". Тогда революция спасла Грузию, сегодня же основная цель тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в стране, продемонстрировать, что Грузия ослабла, что ее сотрясает кризис", - заявил Саакашвили. Выступление грузинского лидера по традиции не обошлось без упоминания о "руке Москвы". Глава государства обвинил некие "олигархические силы из России" в попытках устроить в Тбилиси беспорядки, а сложившуюся ситуацию использовать в своих интересах.

Эти утверждения вызвали бурю возмущения у самих митингующих. Так, депутат парламента Леван Бердзенишвили заявил, что Саакашвили своими словами "оскорбил десятки тысяч жителей Грузии". И посоветовал ему реальнее оценить ситуацию. А пятеро представителей оппозиционных партий - Леван Гачечиладзе, Коба Давиташвили, Бидзина Гегидзе, Ираклий Церетели и Паата Давитая - даже объявили бессрочную голодовку до тех пор, пока президент Грузии не примет решение уйти в отставку.

Другие участники митинга на несколько часов организовали вокруг парламента "живую цепь". "Мы будем бороться не путем насилия, а путем демократии и единства народа. Мы вынудим этих людей обеспечить смену власти при помощи свободных, демократических выборов", - так прокомментировал акцию бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Тактика "живой цепи" пришлась по душе многим участникам митинга, поэтому через некоторое время они таким же образом окружили дом, где в одной из квартир живет президент Грузии Михаил Саакашвили. Взявшись за руки, сторонники оппозиции в течение нескольких минут скандировали, пожалуй, самый популярный лозунг последних дней: "Миша, уходи!".

Участники манифестации также провели пикетирование здания грузинского МВД. Они не препятствовали сотрудникам министерства входить и выходить из здания, но вручали каждому из них "пригласительные" на "главный" митинг. Организаторы пикета пояснили: подобными действиями они "пытаются пробудить совесть" у полицейских и с этой целью будут постоянно проводить такого рода мирные акции возле зданий МВД и других госучреждений.

комментарий

Малхаз Гулашвили,
владелец медиахолдинга The Georgian Times:

- На мой взгляд, нынешняя акция протеста, которую проводит объединенная оппозиция Грузии, не обошлась без поддержки Вашингтона. Об этом свидетельствует целый ряд факторов. Во-первых, эту акцию поддерживает телекомпания "Имеди", которая принадлежит американскому медиахолдингу News Corporation. В своих сюжетах руководство "Имеди" встает на сторону оппозиции.

Во-вторых, многие лидеры оппозиционных партий, принимающих участие в митингах протеста, в последнее время приезжали в США по приглашению Центра Никсона. В частности, речь идет о таких политиках, как Саломе Зурабишвили, Давид Усупашвили, Константин Гамсахурдия, Давид Зурабишвили. В Америке они встречались с аналитиками, которые дали им некоторые политические рекомендации.

И, наконец, пиар-технологии, использованные при организации нынешних митингов оппозиции, один в один похожи на те, которые применялись во время "революции роз". Очевидно, что обе эти акции проводились одним "мозговым центром".

Президент Михаил Саакашвили потерял поддержку американских элит. Дело в том, что в США есть силы, которые иначе видят политику своей страны в Закавказье. Я имею в виду противоречия, существующие между демократами и республиканцами. И если последние пока еще оказывают поддержку Саакашвили, то демократы хотят иметь "у руля" своего человека. Ведь Грузия хоть и маленькая страна, но в геополитическом плане весьма влиятельная.

Кроме того, американские демократы стараются использовать Грузию как одну из карт в своей внутренней политике. Они как бы говорят республиканцам: "Вот видите, правительство, которое вы поддержали, оказалось абсолютно некомпетентным и недостойным поддержки". Поэтому, не дожидаясь, пока социальный взрыв произойдет в Грузии сам собой и будет неконтролируемым, они решили взять ситуацию в свои руки.

В своих последних интервью Саакашвили возлагает всю ответственность за акции протеста на так называемую "руку Москвы". Но в Кремле пока нет таких политтехнологов, которые могли бы умело управлять ситуацией здесь, в Грузии. Так что обвинять Россию в сложившейся ситуации неправильно. Совершенно ясно, что данную версию правительство Саакашвили хочет использовать в целях политического пиара, сыграть на антироссийских настроениях.

мнение

Шалва Нателашвили,
председатель Лейбористской партии Грузии:

- Переговоры оппозиции со спикером парламента Нино Бурджанадзе продемонстрировали, что власти Грузии не хотят идти на компромисс с народом. Значит, им придется уйти.

Сейчас в Тбилиси продолжается многотысячная демонстрация, из регионов страны продолжают прибывать люди. На улицах находится около пятидесяти тысяч человек.

Сложилась как раз та ситуация, при которой "низы" не хотят жить по-прежнему, а "верхи" уже не могут управлять государством. В этих условиях смена власти неизбежна, и она непременно произойдет в самое ближайшее время.

С нашей стороны, со стороны оппозиции, силовой вариант разрешения конфликта полностью исключен. Мы будем использовать только мирные средства, чтобы достичь заявленных целей и избавить Грузию от режима Саакашвили.

Наши активисты уже организовали так называемый "коридор власти", то есть все чиновники государственных учреждений - например, министерства внутренних дел - могут пройти на свои рабочие места только сквозь ряды митингующих представителей оппозиции, которые выкрикивают: "В отставку, в отставку!"

Число мирных пикетов постепенно увеличивается. Нынешний митинг гораздо масштабнее, чем, например, тот, который происходил во времена "революции роз". Негативный заряд в отношении власти накапливался у населения Грузии постепенно.

Причин тому множество. Это и бездумная социальная политика, и преступная судебная система, и коррупция, и развал экономики, и неадекватное поведение президента Саакашвили на международной арене. Накопившись, все эти факторы грузинской политики и вылились в сегодняшний протест.

Между тем

Лидеры оппозиции обещали существенно расширить географию протестов. Начиная с понедельника бессрочные манифестации будут проходить не только в Тбилиси, но и в других грузинских городах. Власти, в свою очередь, недвусмысленно предупредили, что если оппозиция "перейдет границы", то для наведения порядка будут использованы все доступные методы.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии