Новости

06.11.2007 07:30
Рубрика: Экономика

Таксофонам приказали долго жить

Их не признали социально значимыми объектами
Столичные связисты решили убедить московских депутатов признать уличные таксофоны социально значимыми объектами и взять их на бюджетное довольствие как убыточные, но нужные городу. Их довод прост: 8,5 тысячи таксофонов, которые имеются в Москве, доступны всем социальным группам населения. Можно расплатиться за связь даже "социальной картой москвича".

Свое обращение представители МГТС вынесли на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству, где эксперты обсуждали, реально ли бюджету оказать поддержку таксофонной сети.

По словам начальника департамента таксофонной сети ОАО МГТС Аркадия Семенова, таксофоны - общественная собственность, так как они, помимо прочего, используются для обеспечения безопасности и проведения антитеррористических мероприятий. А в отдельных случаях остаются единственным надежным средством оповещения служб экстренного вызова о чрезвычайной ситуации. Поэтому им нужна поддержка государства. Однако департамент финансов счел просьбу неуместной и предложил для защиты таксофонов от вымирания создать проект целевой программы.

Но перспектива исчезновения таксофонов, нужных как москвичам, так и туристам, не обрадовала депутатов. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александра Ковалева, необходимо сохранить этот доступный всем горожанам вид связи. В итоге депутаты решили обратиться в департамент транспорта и связи города с предложением рассмотреть возможности оказания поддержки ОАО МГТС в обеспечении населения таксофонной связью. Почему именно туда? Просто большая часть таксофонов установлена в метрополитене. Вот пусть его руководство и заботится о сохранности таксофонов, считают в гордуме.

Экономика Отрасли Связь Москва Московская городская дума