Новости

06.11.2007 03:00
Рубрика: Культура

Нежная ночь Алабамы

Лауреатом Гонкуровской премии 2007 года стал автор вымышленной биографии жены Скотта Фицджеральда

Лауреатом Гонкуровской премии за 2007 год стал писатель Жиль Леруа (Gilles Leroy), автор романа "Alabama Song" ("Песнь Алабамы"), вымышленной автобиографии Зельды Фицджеральд. Зельда была женой одного из самых культовых писателей Америки ХХ века Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

В книге Леруа действие происходит в 1920-х годах, когда Зельда вместе с мужем жили в Европе и США и вели бурный образ жизни. У Фицджеральда появились признаки алкоголизма, у Зельды - шизофрении. История их отношений описана в знаменитом романе Фицджеральда "Ночь нежна".

Название своего романа Леруа позаимствовал у Бертольта Брехта и Курта Вайля: так называется зонг, звучащий в их опере "Махогони" (1927). Кроме того, Зельда Фицджеральд была уроженкой штата Алабама.

Перу 48-летнего Леруа принадлежит около десятка романов. Его дебютная книга "Хабиби" вышла в 1987 году.

Присуждение одной из самых престижных литературных премий мира вымышленной биографии скандальной женщины, жены не менее скандального, хотя и, безусловно, гениального, писателя, еще раз свидетельствует о том, что литература "выдыхается", не может найти свежих оригинальных тем и вынуждена переписывать то, что уже не раз написано и самой жизнью, и литературой. Наверное, это называется постмодернизм.

Культура Литература Гонкуровская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники