Новости

07.11.2007 03:40
Рубрика: Происшествия

Недетские игры "Аль-Каиды"

Директор контрразведки MI-5 Джонатан Эванс заявил, что "Аль-Каида" рекрутирует в свои ряды британских подростков.

Эванс, назначенный директором в апреле, впервые выступил публично, избрав для этого ежегодную конференцию Общества редакторов в Манчестере.

"Террористы методично и совершенно осознанно нацеливаются на нашу молодежь, - пояснил Эванс. - Они внушают незрелым людям радикальные идеи, готовят их к совершению террористических актов. В этом году мы видели 15-16-летних подростков, замешанных в действиях, имеющих отношение к терроризму".

Две недели назад к шести месяцам тюрьмы был приговорен 18-летний британец Абдул Патель. Во время ареста ему было 17. Полиция обнаружила у него видеозаписи казней, инструкции по изготовлению нервно-паралитического газа зарин и описание самодельных взрывных устройств, изданное для служебного пользования одним из правительственных учреждений США.

Кроме того, Эванс отметил, что "Аль-Каида" расширяет свое географическое присутствие. Если прежде планирование терактов осуществлялось из племенных территорий в Пакистане, то теперь британские контрразведчики видят все больше угроз, исходящих из стран Восточной Африки, в первую очередь из Сомали.

Год назад предшественница Эванса на посту директора леди Элиза Маннингхэм-Буллер говорила, что контрразведчики располагают сведениями о 1600 лицах, поддерживающих терроризм и потому представляющих угрозу национальной безопасности. Теперь таких людей уже две тысячи, заявил Эванс.

Британский "Фонд Рамадана" выразил обеспокоенность тем, что Эванс сказал о двух тысячах подозреваемых в экстремизме. Но при этом не обратил внимания, что они составляют лишь малую долю законопослушного 1,6-миллионного мусульманского населения Британии.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники