Новости

07.11.2007 00:30
Рубрика: Спорт

Сибиряки одолели "сборную мира"

Кемеровский "Кузбасс" завоевал Кубок страны
Главная интрига турнира умерла еще до его начала, когда руководство сильнейшего клуба мира - московского "Динамо" - решило отправить в Кемерово одиннадцать молодых игроков дублирующего состава.

Неудивительно, что уже на стадии четвертьфинала столичные хоккеисты уступили кировской "Родине" (5:7) и сложили с себя полномочия обладателей Кубка России. К слову, потом спортивный директор московского клуба Владимир Плавунов извинится перед кемеровскими болельщиками: по его словам, здесь не было никакого неуважения, просто после победного выступления на Кубке мира в Швеции и перед матчем за титул обладателя Кубка европейских чемпионов в "Динамо" решили дать отдохнуть игрокам основного состава...

В отсутствие чемпионов России прошлого сезона логично было предположить встречу в финале Кубка "серебряной" и "бронзовой" команд первенства страны. Так оно и вышло. Подмосковный "Зоркий" по пути к главному матчу турнира обыграл красноярский "Енисей" (7:2) и вятичей (13:2). "Кузбасс" же оказался сильнее новосибирского "Сибсельмаша" (17:2) и хабаровского "СКА-Нефтяника" (8:6).

На финальную встречу собралась 21 тысяча кемеровских болельщиков. Дополнительную пикантность противостоянию придавало то обстоятельство, что главные тренеры соперничающих коллективов - Сергей Лихачев и Сергей Мяус - давние друзья и партнеры по кемеровской команде образца 80-х годов прошлого века.

"Кузбасс" сразу захватил инициативу и благодаря хорошей реализации угловых ударов повел в счете, однако подмосковная "сборная мира" (в составе красногорцев играют несколько высококлассных хоккеистов из национальных команд Швеции и Финляндии) не собиралась сдаваться. Красногорские хоккеисты даже заработали пенальти, однако не смогли его реализовать - вратарь "Кузбасса" и сборной России Роман Гейзель сыграл великолепно, отразив 12-метровый. А кульминация поединка пришлась на 71-ю минуту второго тайма, когда, воспользовавшись удалением сразу двух "кузбассовцев", "Зоркий" сумел сравнять счет - 4:4. В данной ситуации должны были сказать свое слово лидеры команд, и к чести кемеровчан следует сказать, что у них такой игрок нашелся: Павел Рязанцев оказался расторопнее подмосковных защитников и забил победный мяч. Впрочем, до финального свистка еще дважды отличились кемеровские ветераны - Сергей Тарасов и Алексей Мясоедов. Итог поединка - 7:4.

"Я несказанно рад, что сегодня русская команда победила практически сборную мира", - сказал после финальной игры главный тренер национальной сборной России Владимир Янко. Он отметил традиционно высокий уровень организации турнира в Кемерове. Столица Кузбасса вновь подтвердила репутацию мировой "столицы бенди".

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники