Новости

07.11.2007 03:00
Рубрика: Общество

Гагарина вычеркнули из титров

Мосгорсуд признал законным решение по скандально известному фильму

Вчера Мосгорсуд признал законным иск дочерей первого космонавта Юрия Гагарина к создателям фильма "Внук Гагарина". Теперь героем злополучного кино должен стать чей-нибудь другой внук.

Фильм "Внук Гагарина" вышел в прокат в апреле 2007 года. В нем сюжет крутится вокруг чернокожего паренька, выдающего себя за внука первого космонавта. История чистый вымысел, но вымысел художественный. На этом настаивали авторы картины. Но дочери Юрия Гагарина решили иначе. По их мнению, название ленты и некоторые сюжетные детали оскорбляли память их отца, а значит, художественный замысел надо менять.

Первая инстанция - Бабушкинский суд Москвы - встал на сторону дочерей космонавта. Он запретил использовать имя Юрия Гагарина в названии кино и вообще использовать в диалогах его фамилию.

Создатели кино с этим не согласились и попытались оспорить решение в суде. По их мнению, наследники исторического лица не имеют права запрещать использовать его имя в художественном произведении. Тем не менее режиссер фильма принес даже публичные извинения дочерям космонавта.

- Это чудовищная ошибка и чудовищная ситуация, - рассказал режиссер фильма. - Мы выбрали такую фигуру нашей истории, имя которой невозможно опорочить. Это доброе кино, которого очень мало сегодня. И нам хочется извиниться, если мы кого-то обидели.

Тем не менее Елена и Галина Гагарины извинений не приняли и позицию не смягчили. Из-за того, что картина является предметом судебного разбирательства, ее не смог показать ни один телеканал, для которого она была закуплена. Теперь уже и не покажут, по крайней мере с таким названием. Вчера Мосгорсуд признал решение первой инстанции совершенно законным.

- Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а в удовлетворении кассационной жалобы представителей ответчика по иску отказано, - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. - Суд признал порочащими честь и достоинство несколько фраз из фильма, которые произносит главный герой.

Суд постановил взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации каждой заявительнице по 5 тысяч рублей и запретил использование имени Юрия Гагарина в фильме, а также в его названии.

Общество Природа Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники