Новости

07.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Дорога в туманный Альбион

Российская и голландская газовые компании обменялись активами в присутствии глав государств

Встреча премьер-министра Нидерландов Яном Петером Балкененде с президентом России, прошедшая вчера в Кремле, закончилась обменом активами газовыми концернами двух стран - голландцы получили долю в "Северном потоке", а российский "Газпром" - в газопроводе на Великобританию.

В присутствии российского лидера и голландского премьера главы "Газпрома" и голландской Gasunie подписали комплексное соглашение о сотрудничестве. За этим общим названием скрывается вполне конкретное объединение усилий в рамках двух проектов магистральных трубопроводов внутри Европы. Голландцы давно предрекали стать четвертым участником "Северного потока". Вчера газовый концерн Gasunie официально присоединился к российскому "Газпрому" и немецким компаниям BASF и E.ON. Новый участник "Северного потока" получил по 4,5 процента акций, до этого принадлежавших немецким партнерам. Такой обмен акциями был заложен в ранее подписанное соглашение между российской и немецкой сторонами. Таким образом, "Газпром" сохраняет контрольный пакет акций в "Северном потоке", на долю немецких компаний приходится по 20 процентов, а голландцам отходит 9 процентов проекта.

В свою очередь в обмен на доступ к "Северному потоку" голландцы, как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передали российскому газовому концерну право на получение 9 процентов акций магистрального газопровода BBL. Этот газопровод соединяет материковую Европу с Великобританией. Сооружение было закончено уже в конце 2006 года, и на сегодняшний день газопровод успешно работает.

"Отношения между нашими государствами имеют давнюю историю", - подчеркнул Владимир Путин на встрече с премьер-министром Нидерландов. Вероятно, он вспомнил, как еще император Петр Первый учился у голландцев судостроительному делу. Но и сегодняшнее развитие отношений между Москвой и Амстердамом российским руководством оценивается как позитивное - Путин удовлетворен и ростом товарооборота, и активным увеличением объемов голландских капиталовложений в российскую экономику. "Нидерланды стали для России вторым по значимости торгово-экономическим партнером в Европе после Федеративной Республики Германии", - отметил российский лидер.

"Качественно новыми можно назвать наши отношения в энергетике, - подчеркнул Владимир Путин, говоря об описанном газовом соглашении. - Участие голландской компании в проекте Североевропейского газопровода делает его действительно многосторонним и, конечно, создает лучшие условия в его реализации". И дело, отметил Путин, не только в реализации этого конкретного проекта, но и в возможности дальнейшего развития двустороннего взаимодействия в энергетике с долгосрочным прицелом.

По традиции на встречах с представителями европейских стран в последнее время активно обсуждается и международная проблематика, включая непосредственно взаимодействие России и Европы, где наметилось немало сложностей. После встречи Владимир Путин выразил надежду, что активный диалог с Голландией поможет Москве в аналогичной беседе со всей Европой. А голландский премьер, в свою очередь, видимо, не против, чтобы его страна играла более важную роль в российско-европейском диалоге. В тоже время, в его речи постоянно проскальзывала риторика, свойственная современной Европе, которая, в общем-то, мешает сглаживанию углов в диалоге Москвы с европейскими странами. "Пусть у нас не во всем совпадают мнения - главное, что мы можем все обсуждать конструктивно", - приблизительно таким был общий настрой премьер-министра Голландии в переговорах с российской стороной.

"Мы говорили о международных проблемах, которые представляют взаимный интерес, прежде всего об отношениях России и ЕС, России и НАТО. Говорили о проблематике ДОВСЕ и ПРО", - сказал Путин. По его словам, речь также шла о проблеме иранской ядерной программы, проблеме Косово, о положении в Афганистане. Со своей стороны Балкененде заявил, что "новая Россия становится важным игроком на мировой арене, и наше общение вносит вклад в дальнейшее укрепление международных позиций РФ". Но это не отменило, по его словам, и вопросов соблюдения прав человека. "Мы рады отметить, что российский Гражданский кодекс был составлен при поддержке нидерландской стороны", - сказал голландский премьер.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники