Новости

07.11.2007 06:10
Рубрика: В мире

Мцыри из Мюнхена

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили готовит новые разоблачения

Политическая жизнь Грузии - в последние дни и без того богатая на события - накалилась до предела. Уже с минувшей пятницы она представляет собой кипящий котел, однако нашелся человек, сумевший подлить еще больше масла в и без того бушующий огонь.

Речь идет о бывшем министре обороны страны Ираклии Окруашвили, который обнародовал очередные скандальные разоблачения в адрес грузинского руководства. В ночь на вторник оппозиционер, находящийся на лечении в немецком Мюнхене, в эфире телеканала "Имеди" обратился к участникам бессрочной акции протеста против нынешних властей Грузии. В этом выступлении Окруашвили впервые обнародовал собственную версию своего отъезда в Германию, а также обещал предоставить доказательства противоправной деятельности президента Михаила Саакашвили.

"Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересуют только его персона и его карьера. Все обвинения, которые я выдвинул против Саакашвили, все, что я говорил о нем, - абсолютная правда. Естественно, у меня сейчас нет возможности подтвердить это из-за существующей в Грузии судебной системы", - пояснил Окруашвили. Однако он обещал, что уже в ближайшее время передаст в одну из газет расшифровки записанных спецслужбами телефонных разговоров чиновников, которые подтвердят правоту его обвинений.

Официальные власти поспешили объявить, что все заявления бывшего министра являются абсурдом. И напомнили, что бывший министр обороны по-прежнему проходит в качестве обвиняемого по ряду серьезных преступлений.

Тем временем лидеры грузинских оппозиционных партий продолжают бессрочную акцию протеста в Тбилиси. На улицах города круглые сутки остаются несколько тысяч человек, которые время от времени сменяют друг друга. "Акция оппозиции продолжается, она продлится до нашей победы. Мы приняли решение начинать ежедневные митинги протеста во второй половине дня и заканчивать поздно ночью, а на ночь люди будут расходиться на отдых", - заявил лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

В свою очередь премьер Грузии Зураб Ногаидели в очередной раз заявил, что голодовкой, митингами и шантажом оппозиции не удастся добиться уступок от правительства. "Выборы назначены на конец следующего года, в это время они и будут проводиться. А до этого у всех будет возможность высказать свое мнение", - пояснил Ногаидели, который в настоящий момент находится с визитом в США.

Во вторник также появилась информация, что власти Грузии готовят контракцию в поддержку Саакашвили. Отдавая себе отчет в том, что массовые митинги протеста вряд ли сойдут на нет сами собой, руководство страны также решило привезти в Тбилиси своих сторонников и организовать "альтернативный" пикет. Кроме того, представители бизнеса по просьбе грузинских властей начали сбор подписей под обращением, которое призывает митингующих "беречь стабильность, достигнутую в стране за время правления Саакашвили".

Глава МИД России Сергей Лавров назвал фарсом попытки грузинского руководства связать действия оппозиции в Тбилиси с "рукой Москвы". "Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Убежден, что грузинский народ достоин лучшего будущего и в этом может опираться на поддержку России. Комментировать выступление Саакашвили мне бы не хотелось. Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, сегодня очевиден для всех", - заявил Лавров.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники