07.11.2007 18:40
    Рубрика:

    Женская молодежная сборная России по хоккею с шайбой заняла третье место на "Турнире четырех наций"

    Безусловным успехом женской молодежной сборной России по хоккею с шайбой можно считать третье место, занятое командой по результатам "Турнира четырех наций", завершившегося в подмосковном Дмитрове. В нем, кроме хозяек, приняли участие сборные Швеции, Финляндии и Германии.

    В трех матчах подопечные Александра Вирясова уступили финкам и шведкам по буллитам (5:6 и 3:4) и в овертайме одержали победу над немками (4:3). По сравнению с прошлогодним выступлением в таком же турнире, когда наши девчонки дебютировали и крупно проиграли все матчи (два - с двузначным счетом), сборная сделала не шаг, а рывок вперед. К слову, победитель турнира сборная Швеции и финскую, и немецкую команды переиграла в основное время, тогда как для выяснения победителя в матче с россиянками потребовалось пробивать буллиты. А лучшими нападающими турнира признаны наши Инна Дюбанок и Александра Вафина - это говорит о многом.

    Тем не менее, проблем у женского хоккея в России хватает. О них и о перспективах развития женского хоккея корреспонденту "Российской газеты" рассказал главный тренер сборной Александр Вирясов.

    Российская газета | Александр Сергеевич, вы руководили командой, в составе которой только два игрока из вашей "основной" команды - нижегородского "Скифа - НН". Кто, кроме них, защищал честь России на турнире?

    Александр Вирясов | Да, "Скиф-НН" представляли только Сосина и Гуслистая. Это игроки основного состава. Некоторые девушки, которые играли в прошлом году (1989-го года рождения) в этом году уже не имели права принимать участие в турнире - в сборных выступали только те, кому еще нет восемнадцати. По три игрока мы пригласили из челябинского "Факела" и московского Спартака", по две девушки представляют чемпиона страны подмосковный клуб "Торнадо" и красноярский "Локомотива", по одной - клуб "Одинцово" и "Амур" (Хабаровск).

    Но большинство хоккеисток - из Екатеринбурга: три нападающих, четыре защитника, два вратаря. То есть Урал составляет костяк, сборная укомплектована уральскими девчонками. Они и в прошлом году были основой, на них все и держится.

    РГ | А почему именно Урал? Там спортсменок готовят как-то по-другому или климат особенный?

    Вирясов | Дело не в климате, конечно. Эту плеяду девчат - 1990-1991-го годов рождения - когда-то собрал в команду и воспитал тренер из Первоуральска. Теперь они просто подросли и представляют собой игроков, достойных выступления под флагом России. За них мне не было стыдно.

    РГ | Какая команда из четырех представлялась перед стартом наиболее грозным соперником?

    Вирясов | Сборная Финляндии. Прежде всего благодаря умению хоккеисток и хоккеистов этой страны организовать игру. У них многому можно поучиться - финны, кстати, и нашей мужской сборной не однажды преподавали уроки организованности.

    РГ | Примерно год назад Вячеслав Фетисов сказал, что у нас женского хоккея как вида спорта нет вообще и "вспоминают о нем только накануне Олимпиады" в связи с тем, что надо его "либо закрывать, либо развивать". Согласны вы с ним?

    Вирясов | С одной стороны, женский хоккей развивается: появляются новые девчонки, отдельные команды. Но как таковой системы действительно нет. Мы еще далеки от той работы, какая проводится в скандинавских странах. Не так давно на сборах в Финляндии я наблюдал, как работают тренеры в "Эспоо Блюз" - там целая "академия женского хоккея". У финнов команды укомплектованы полностью по возрастам, идет методичная подготовка.

    А в Швеции девчонки до определенного возраста играют вместе с мальчишками. И уже потом идет отбор лучших в команды и дальнейшая подготовка. У нас пока, к сожалению, этого нет. В России, во-первых, мало женских команд - всего пять. 24 игры в сезон получается. Большей частью идут тренировки, а игровой практики не хватает. Приходится договариваться о матчах против юношей, но руководители юношеских команд не всегда с охотой соглашаются на игры против девчат. Правда, у нас тоже есть такие команды, в которых вместе с мальчиками играют девочки. Но популярен мужской хоккей, и девочке очень сложно вырасти в классного хоккеиста. 

    РГ | Что, по вашему, нужно делать, чтобы развивать женский хоккей?

    Вирясов | Необходимо добиться, чтобы девчатам разрешали играть в мальчишечьих командах. И самое главное, нужно создавать школы женского хоккея или отделения. Набирать отдельно тренеров, набирать группы и растить спортсменок. Пока этого не будет, так и останется все в хаосе.

    РГ | Теплилась ли хоть какая-то надежда, что мы, если не победим, то займем по итогам турнира место в тройке?

    Вирясов | Надежда была, но мы реально смотрели на вещи. Учли уроки прошлого года, когда сначала девчата рвались в бой: "Мы в командах играем! Мы сейчас победим!". А "победим" - это с финками 3:10, со Швецией - 2:12 и с Германией - 2:5. Успех тем значимее, что если, к примеру, брать сборную Финляндии, то там девочки связками идут, из сильных клубов, причем игроки основных составов. Девчонки выступили достойно, показали хорошую игру, выполняли игровые задания. Значит, можно верить, что придет и более весомый результат.