Новости

07.11.2007 01:00
Рубрика: В мире

Вон из "сапожка"

Италия вышлет румынских нелегалов
В среду итальянская националистическая организация "Новая сила" (Forza nuova) объявила, что если власти в течение десяти дней не ликвидируют все румынские цыганские таборы в Генуе, то они решат эту проблему "по-своему".

Всплеск антирумынских настроений в Италии был вызван преступлением, совершенным 24-летним гражданином Румынии, цыганом, который ограбил и убил в Риме 47-летнюю итальянку.

В среду премьер Румынии Кэлин Попеску-Тэричану прибудет в Рим, где обсудит с главой итальянского правительства Романо Проди вопросы иммиграции и безопасности. На прошлой неделе официальный Рим принял декрет, согласно которому префекты городов наделяются правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Евросоюза. А итальянская полиция приступила к ликвидации цыганских таборов во многих городах страны. Кроме того, административные органы получили право экстрадировать любого иностранца, кто может представить угрозу общественной безопасности.

Раньше выдворить из Италии гражданина любой из стран - членов Евросоюза можно было только в исключительных случаях. Теперь власти значительно упростили существующие правила и процедуры. Причем Евросоюз уже поддержал Италию в этом вопросе.

Дело дошло до того, что один из депутатов от Партии коммунистического преобразования намерен в пропагандистских целях представить на рассмотрение парламента законопроект о создании в Италии концентрационных лагерей для румынских граждан. И выпускать из этих анклавов только тех, кто докажет, что его годовой доход превышает 50 тысяч евро. По мнению народного избранника, подобный провокационный шаг должен продемонстрировать обществу ту крайнюю степень ксенофобии, которая захлестнула правые и левые политические силы в стране.

Тем временем стало известно, что глава румынского министерства внутренних дел Кристиан Давид направил в помощь правоохранительным органам Италии 30 полицейских. Им предстоит вести борьбу с преступлениями, совершенными румынскими гражданами на территории Италии.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники