Новости

07.11.2007 07:20
Рубрика: Общество

Спецназ в эфире

Журналисты договорились, как освещать теракты
Журналистское сообщество разработало и приняло "правила игры" при освещении террористических актов.

На третьей международной конференции "Терроризм и электронные СМИ", инициированной Международной академией телевидения и радио, состоялся очередной диалог между представителями массмедиа, контртеррористических структур и других ветвей власти. Символично, что конференция прошла на острове Кипр, значительная часть территории которого оккупирована турецкими войсками.

В серьезном и откровенном разговоре участвовали президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Конференцию приветствовал председатель парламента Республики Кипр Диметрис Кристофиас. Чтобы высказать свое мнение, прибыли делегаты из России, США, Франции, Греции, Армении, Израиля, Сирии, Ливана, Таджикистана, Беларуси, Молдовы, Сербии, Хорватии, Индии, Эстонии, Туниса, Египта, Марокко.

Что важно, обсуждение проблемы освещения терактов и самого терроризма не свелось к банальным пререканиям журналистов и силовиков: мол, одни потворствуют бандитам, предоставляя им трибуну, а другие зажимают рот свободной прессе. Уже всем очевидно, что журналисты и силовики должны тесно сотрудничать и противодействовать терроризму сообща. Ведь погоня за сенсациями зачастую происходит из-за информационного вакуума и излишней, далеко не всегда оправданной секретности, которую создают спецслужбы. Вот и приходится репортерам добывать информацию на свой страх и риск. Такая несогласованность, а иногда и противостояние приводят к печальным последствиям: разглашаются порой действительно секретные сведения, чуть ли не в прямом эфире транслируются действия спецназовцев, как это было при освобождении заложников на Дубровке, невольно героизируются садисты и убийцы. Например, Шамиля Басаева, захватившего Буденновск, чуть ли не оправдывали тем, что якобы его семья погибла под бомбами в Грозном. Вот чеченский "Робин Гуд" и решил отомстить. Тогда спецслужбы почему-то не посчитали нужным рассказать журналистам, что на самом деле родные Басаева живы и здоровы и в комфорте отдыхают на турецкой территории Кипра. Наверняка тональность освещения бандитского беспредела в роддоме оказалась бы совсем иной.

На конференции обсудили опасность политического, религиозного и культурного экстремизма, который, разумеется, является фактором, способствующим появлению терроризма. Будет ли этот фактор прогрессировать - во многом зависит от СМИ. Ведь терроризм, считают делегаты, не только конкретный взрыв, а идеология и практика насилия, тиражируемая в печати, эфире, на экране.

Как этому противостоять? Участники конференции считают, что необходимо воспитывать толерантность, а для этого создать ее основу - образование широчайших зрительских масс. Поэтому правительства призываются организовать и финансировать образовательные телеканалы, которые просвещали бы зрителей, а не пугали их кровавыми или безнравственными зрелищами.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники