Новости

07.11.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Детский авторитет

В колонии для подростков в Тольятти криминальные лидеры устроили волнения

Вчера в Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что в Жигулевскую воспитательную колонию выехала серьезная комиссия для прокурорской проверки.

Накануне в колонии для подростков прошла акция неповиновения. Несколько десятков арестантов залезли на крышу общежития и стали жаловаться на режим, например, им не понравилось, что в колонии надо ходить строем. Впрочем, к акции присоединились далеко не все.

- Подавляющее большинство осужденных подростков, а их в этой колонии 270 человек, не поддержали зачинщиков, - сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

Многие из арестантов, пожелавших остаться в стороне, спрятались в здании школы и в общежитии. По словам сотрудников тюремного ведомства, внятных требований у протестующих подростков не было. Они кричали:"Не хотим ходить строем и не хотим режима" и закидывали камнями отряды, патрулирующие территорию колонии.

- Они требовали переговорить с прокурором, - рассказал представитель Федеральной службы исполнения наказаний. - Но когда прокурор приехал, то передумали с ним разговаривать. Никаких других требований подростки не выдвигали.

Слезть с крыши воспитанников колонии убеждали приехавший на место прокурор по надзору за местами лишения свободы и начальник Главного управления ФСИН по Самарской области. Однако на подростков слова не подействовали. Подтянулся в колонию и спецназ тюремного ведомства. Подростки же стали поджигать рубероид на крыше. Поднялся дым.

- Для того чтобы немного их отвлечь, взорвали светошумовые гранаты и силой спустили их с крыши на землю, - рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний. - Пострадавших нет, оружие и спецтехника не применялись - только светошумовые гранаты. Пока что есть все основания предполагать, что это абсолютно спонтанный случай, не имеющий под собой каких-либо оснований или провокаций.

У многих подростков, оказавшихся на крыше, лица были перепачканы краской. По предварительным данным следствия, они могли нюхать краску. Жигулевская колония для несовершеннолетних расположена в Тольятти и считается одной из лучших.

Но в подростковых колониях возможны подобные инциденты, поскольку у малолетних осужденных в их возрасте еще очень неустойчивая психика.

- Это у них бывает - мы с этим сталкиваемся регулярно. Например, кто съест - тот нехороший человек, и вот вся колония сидит и масла не ест, - рассказывают в тюремном ведомстве. - Может быть, и здесь какой-то молодой провокатор взял и сказал, допустим, что кто не полезет на крышу - тот предатель. Или еще что-то в таком же роде.

Сейчас проводится проверка, которая все установит. Но пока серьезной подоплеки за этим происшествием не видно.

Впрочем, связь между событиями в Свердловской области и в Тольятти может быть и косвенная, из разряда - дурной пример заразителен. Как полагают тюремные психологи, подростки могли рассуждать примерно так: мол, там такое отчебучили, а мы здесь сидим тихо и смирно, так надо показать, что мы тоже крутые пацаны.

В любом случае по факту беспорядков управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело. Несколько зачинщиков отправлены в сизо Сызрани для дознания. По предварительным данным, зачинщиком беспорядков был 17-летний заключенный, переведенный из Саратовской колонии. Он уже был судим за организацию беспорядков.

Кстати

Две сотрудницы Кировградской колонии, проявившие мужество при подавлении массовых беспорядков, будут повышены по службе. Кроме того, они уже зачислены без экзамена в один из ведомственных вузов ФСИН, по окончании получат офицерские звезды.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники