07.11.2007 06:30

Российский хоккей пополнился еще двумя "звездами" - Дарюсом Каспарайтисом и Даниилом Марковым

Первая дозаявочная кампания в российской Суперлиге принесла нашему чемпионату двух очередных "возвращенцев".

Наряду с Дарюсом Каспарайтисом, который как минимум до конца сезона будет выступать в составе питерского СКА, в отечественном первенстве заиграет и экс-защитник "Детройта" Даниил Марков, перебравшийся в "Динамо". Со звездным новичком "бело-голубых" побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета : Даниил, с возвращением на Родину! Как вас приняли в команде?

Даниил Марков : Все отлично! Успел встретиться и с руководством, и побеседовать с Владимиром Васильевичем Крикуновым. Кроме того, в "Динамо" сейчас играет много ребят, которых я знаю. Тот же Саша Харитонов. Мы с ним одного года и вместе когда-то выступали за сборную Москвы. С Лешей Чупиным играли на чемпионате мира-98. Словом, с большинством динамовцев я знаком. Так что в этом плане все в порядке.

РГ : Сколько времени уже тренируетесь с командой?

Марков : На следующий же день после подписания контракта вышел на лед вместе с новыми партнерами. Плюс занимаюсь сейчас индивидуально в тренажерном зале и в период, когда "Динамо" отправляется на выезд, катаюсь со второй командой. Условия, надо сказать, просто великолепные. Скажем, вчера и сегодня я смог поработать на льду в одиночестве. Проблемы как в тренировочном процессе, так и в бытовом плане исключены в принципе.

РГ : На данный момент как бы вы оценили свое физическое состояние?

Марков : Я же летом, сидя без контракта, в потолок не плевал. (Смеется.) Ситуация складывалась таким образом, что в любой момент я мог подписать договор с клубом НХЛ, и поэтому по полной программе пахал в тренировочном лагере. Так что готов отыграть матч хоть сегодня.

РГ : Можете сказать, когда именно руководство "Динамо" вышло на вас?

Марков : Контакт был налажен еще в августе, но в тот момент я не мог однозначно ответить на предложение "Динамо", так как была вероятность, что останусь за океаном. Очень не хотелось строить отношения в таком стиле: "наверное... может быть... ну там посмотрим...". Тогда я сказал, что к первой дозаявочной кампании в Суперлиге дам точный ответ. Как видите, судьба сложилась так, что сегодня я - игрок "Динамо".

РГ : Уже успели познакомиться с Суперлигой?

Марков : Еще с начала сезона, находясь в Северной Америке, смотрел матчи чемпионата по Интернету, ну и, естественно, после прилета побывал на играх "Динамо". Должен сказать, что и по составу, и по качеству хоккея моя новая команда вполне способна побороться за самые высокие награды.

РГ : С кем в паре ставит вас на тренировках Владимир Крикунов?

Марков : Сейчас очень трудно ставить меня в ту или иную пятерку, потому что ребята уже сыгрались в чемпионате. Думаю, этот вопрос прояснится на сборе в Чехии, куда мы отправимся во время перерыва в Суперлиге. Пока тренируюсь в пятой пятерке.

РГ : Вам, защитнику силового плана, трудно будет адаптироваться к российскому чемпионату, где караются толчки на борт...

Марков : Во-первых, толчок в спину наказывается штрафом и в НХЛ. Я стараюсь проводить силовые приемы в грудь и в плечо, то есть по правилам. В то же время в нескольких матчах Суперлиги я видел красивые и, самое главное, эффективные силовые приемы, за которые игрок почему-то получал две минуты с самой разнообразной трактовкой. Сейчас стараюсь понять все нюансы судейства здесь, дабы в сложный момент не подвести команду. Когда выгоняют с площадки за откровенную грубость, это правильно, а нормальная силовая борьба - это все-таки неотъемлемая часть хоккея.

РГ : В российских хоккейных кругах активно обсуждается предложение уменьшить размеры площадок до энхаэловских стандартов. Как вы к этому относитесь?

Марков : На мой взгляд, это был бы серьезный шаг вперед. Главный плюс в том, что зрелищность игры возросла бы в несколько раз, потому что были бы совершенно другие скорости, стала бы другой быстрота мышления на льду. Кроме того, учитывая сегодняшние финансовые возможности Суперлиги, многие игроки НХЛ, привыкшие к таким площадкам, предпочтут перебраться в Россию. Ну и, самое главное - российский чемпионат приобрел бы еще большую популярность. И без того-то наш чемпионат сегодня интересен. Посмотрите, какие хоккеисты сейчас выступают здесь!

РГ : Ваш контракт с "Динамо" рассчитан на два года?

Марков : Да, но в нем есть пункт, согласно которому следующим летом я смогу отправиться обратно в НХЛ. Сейчас об этом говорить рано. Сегодня я - игрок "Динамо". И с этой командой надеюсь в этом году стать чемпионом России.