07.11.2007 04:00
    Поделиться

    Предприниматели предложили президенту изменить администрирование НДС

    Затянувшаяся дискуссия о реформе налога на добавленную стоимость на минувшей неделе вышла на высший уровень. Глава "Деловой России" Борис Титов и президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов на встрече с президентом Путиным подняли вопрос о введении новой системы администрирования этого налога. Владимир Путин предпринимателей выслушал и дал поручение правительству рассмотреть подготовленные бизнесом совместно с "Единой Россией" предложения. Однако пока ни минфин, ни независимые эксперты идею ликвидации зачетной схемы НДС не поддержали.

    Как пояснил "Российской бизнес-газете" Борис Титов, президент впервые встретился с бизнесом в таком формате. "Сейчас Россия перешла к новому этапу развития, этапу модернизации, который предусматривает переход экономики на инновационные рельсы. Сегодня очень важны интересы "широкого" бизнеса, интересы малых и средних предпринимателей. И встреча была именно с тем бизнесом, который должен двигать страну вперед, становиться "локомотивом роста", - заметил Борис Титов. "На встрече мы говорили о том, что нужно создавать условия для развития, формировать конкурентоспособную среду. И прежде всего речь шла о налогах, а конкретно об НДС", - сообщил Борис Титов. При этом обсуждалось только изменение администрирования налога, о снижении ставки речь пока не идет, пояснил он.

    Суть предложений "Деловой России" в следующем: упростить схему налога на добавленную стоимость и перейти на так называемый прямой способ его расчета (об этом уже писала "Российская бизнес-газета"). А в качестве налоговой базы принять созданную на предприятии добавленную стоимость, определяемую прямым счетом на основании данных бухгалтерского учета как сумма фонда оплаты труда, прибыли, налогов и амортизации, пояснил руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Все последствия перехода на прямой метод взимания налога на добавленную стоимость просчитаны, уверяет он: "Мы пришли к результату, который показывает, что потерь для бюджета быть не должно".

    Уже в ближайшее время на предложения "Деловой России" предстоит дать свои заключения минфину и минэкономразвития. "На первом этапе мы не сумели убедить, что эта инновация хорошая, - признает Борис Титов. - Да, нужно вносить изменения в Налоговый кодекс. Но это не налог с продаж, который может привести к скачку цен. Меняется только администрирование налога. А преимущества взимание налога непосредственно с добавленной стоимости дает огромные". В частности, по его мнению, это позволит решит проблему "криминальности" этого налога, избавиться от фирм-однодневок, упростить администрирование налога.

    Однако эксперты не разделяют его оптимизма.

    Эдуард Кучеров,
    руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит":

    - Хотя мировая практика знает случаи, когда одновременно взимается налог на прибыль и НДС, рассчитываемый прямым методом, лично мне такой подход не нравится, так как указанные налоги будут иметь схожую базу для исчисления. К тому же в более сложном положении окажутся те организации, которую осуществляют вложения в приобретение основных средств или сезонное формирование запасов товаров или сырья. В настоящее время указанные организации (зачастую, правда, теоретически) могут заявить НДС к вычету сразу, тем самым облегчив свое финансовое положение (ведь НДС приходится уплачивать за счет своих средств), а в случае прямого метода НДС, "сидящий" в стоимости основных средств или сырья, можно будет учесть для налогообложения позже, по факту использования этих активов.

    Елена Корнетова,
    ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза":

    - Проблема реформирования НДС обсуждалась уже в течение нескольких лет в том или ином контексте - от введения "НДС-счетов" до замены НДС на другой налог, - но эти предложения так и не обрели законную форму. И на сегодняшний день предлагаются различные варианты замены зачетно-возвратного механизма исчисления НДС: от взимания налога непосредственно с добавленной стоимости (проще говоря, прибыли) до введения налога с продаж. Уже само по себе наличие нескольких версий предполагает анализ последствий каждой из них, что займет значительное время. Также, учитывая налоговые новации последних лет, можно предположить, что переходный период по традиции будет сложным и для налогоплательщиков, и для фискальных органов.

    Дмитрий Путилин,
    управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group:

    - Уверен, что это не только не позволит решить проблемы, связанные с НДС, но создаст новые. В том числе и с однодневками, избавиться от которых таким способом, как предлагает "Деловая Россия", невозможно. Во-первых, предлагается включить в состав налоговой базы по "новому НДС" прибыль, расходы на оплату труда, налоги и амортизацию. Почему по версии "Деловой России" амортизация попала в объект налогообложения НДС - непонятно. Если уж говорить политэкономическим языком, амортизация - это механизм переноса на товары (работы, услуги) стоимости основных средств компании, которые используются в процессе производства в течение длительного периода времени. В свою очередь, основные средства - это овеществленный труд прошлых лет, а не текущая добавленная стоимость. К тому же стоимость основных средств облагалась НДС у их производителя или импортера (на таможне). Получается, что будет двойное налогообложение.

    Во-вторых, вместо схем, в которых однодневки используются для зачета НДС, будут применяться схемы с теми же однодневками, только уже в целях завышения текущих материальных и других затрат, которые не подпадают под объект обложения НДС. Как результат - снизятся налог на прибыль, единый соцналог, взносы в Пенсионный фонд, налог на доходы физических лиц. В-третьих, это создаст большие проблемы для компаний, которые наращивают производство, в том числе через привлечение дополнительного капитала и заемных средств. Сейчас, если такая компания увеличивает свои запасы (производственные, товарные) и покупает новые основные средства, она может предъявлять к вычету сумму НДС, и эта сумма может быть даже больше, чем входящий НДС. Для них прямой расчет НДС, при котором положительная сумма к уплате налога в бюджет будет всегда, означает увеличение налоговой нагрузки. И, наконец, возникнут большие проблемы возврата НДС по экспортным операциям: вернуть налог сможет только экспортер со своей добавленной стоимости. Начнутся сразу "схемы" типа "передай как можно больше добавленной стоимости экспортеру": как бы не было еще хуже, чем сейчас.

    Поделиться