Новости

07.11.2007 06:50
Рубрика: Власть

Собачку подстригите

Подведены итоги конкурса среди некоммерческих организаций на получение государственных грантов

В 2007 году около тысячи отечественных НКО получат государственные гранты, общая сумма которых составит более одного миллиарда рублей.

Руководство Общественной палаты подвело итоги открытых конкурсов, по итогам которых российским некоммерческим организациям (НКО) будут выделены гранты из государственного бюджета. Напомним, что 30 июня нынешнего года президент России подписал распоряжение "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих правительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества". На помощь НКО из федерального бюджета было выделено примерно 1,2 млрд рублей.

Вчера руководители конкурсной Комиссии при ОП подвели итоги работы по распределению государственных грантов среди НКО. Как напомнил заместитель председателя Комиссии ОП по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Валерий Фадеев, в прошлом году некоммерческие организации получили от государства всего лишь 500 млн рублей. Всего же в уходящем году от различных НКО было прислано около десяти тысяч заявок на получение государственных грантов. В итоге гранты получили не более 10 процентов общего числа заявителей.

Среди заявок попадались весьма оригинальные. Председатель правления МГОФ "Знание" Федор Светик рассказал, что одна из НКО прислала проект, касающийся организации облета земного шара на одномоторном самолете. Авторы проекта просили предоставить им 100 млн рублей. Другая НКО прислала предложение о создании в ряде регионов курсов по обучению художественной стрижке собак экзотических пород, запрашивая сумму - 50 млн рублей. "Мы, конечно, рассматривали и эти предложения. Но хотелось спросить их авторов: "Какое отношение эти проекты имеют к развитию гражданского общества, просветительству, решению социальных проблем в стране?". Именно социальная и общественная значимость проектов была основным критерием при отборе победителей в конкурсе НКО на получение грантов", - сообщил Федор Светик.

В целом же государственные гранты среди НКО были распределены следующим образом: на проекты в области образования, искусства и культуры - было выделено 270 млн рублей, в области защиты прав и свобод человека - более 135 млн рублей, на пропаганду здорового образа жизни и охрану окружающей среды - 150 млн рублей, на поддержку малоимущих - 400 млн рублей, на поддержку молодежных инициатив - 230 млн рублей, на проведение социологических исследований - 60 млн рублей.

В конкурсе на получение грантов приняли участие и победили многие уже "раскрученные" и широко известные общественные организации: например, молодежное движение "Наши" получило 6 млн рублей на организацию летнего лагеря на озере Селигер в 2008 году, Российский союз молодежи получил 9 млн рублей на организацию по всей стране волонтерского движения, хакасскому отделению организации "Молодая гвардия "Единой России" будет перечислено примерно 265 тысяч рублей на проведение политических дебатов в этом регионе.

Как рассказал Валерий Фадеев, в 2008 году размер финансовых вливаний государства в НКО достигнет уже 1,5 млрд рублей.

Власть Работа власти Регионы Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники