20idei_media20
    07.11.2007 02:00

    Хабаровск: Инкассатор ограбил Центробанк на 70 миллионов, оставив горожан без пенсий

    оставил охранник инкассации краевой центр
    Начальник дежурной смены краевого управления инкассации Центробанка РФ "Росинкасс" похитил один миллион долларов США и несколько мешков с крупными рублевыми купюрами из хранилища, которое должен был охранять.

    Подсчет ущерба, который нанес ряду хабаровских банков 40-летний охранник, еще не закончен. По предварительным данным, он составляет 70 миллионов рублей.

    - Инкассатор воспользовался тем, что в одном из двух денежных хранилищ управления, что располагались в доме 182 по улице Тихоокеанской, уже около месяца шел ремонт сигнализации, которая оповещала сотрудников милиции о том, что в помещение кто-то зашел, - рассказывает начальник ОВД Краснофлотского района Хабаровска Виктор Белолипецкий. - Ночью с 3 на 4 ноября, когда его напарник заснул, он открыл дверь служебными ключами, погрузил деньги в машину и исчез в неизвестном направлении.

    Исчезновение денег было обнаружено только в 11 часов 4 ноября, во время пересменки охранников. Проснувшись, напарник исчезнувшего поначалу полагал, что начальник смены проводит обход территории, и не сразу заподозрил неладное.

    На хранение в управление инкассации во время выходных и праздничных дней сдали несколько крупных хабаровских финансовых учреждений, в том числе Альфа-банк, Росбанк и Сбербанк. Последний рассчитывал из сумм, которые были переданы в "Росинкасс", уже 5 ноября начать выплачивать пенсии в отделениях связи.

    По информации из оперативных источников, руководство края обратилось за помощью в Госбанк, чтобы получить из резервного фонда средства, которыми будут оперировать пострадавшие банковские учреждения в течение нескольких дней. Скорее всего деньги для Хабаровска придут из Приморья.

    Как выяснили оперативники, семья похитителя никаких признаков готовящегося ограбления не замечала. Супруга инкассатора и его 20-летний сын-студент утверждают, что вечером в субботу отец, как обычно, отправился на смену. Раньше чем через сутки они его не ждали.

    По факту ограбления в особо крупных размерах против начальника дежурной смены возбуждено уголовное дело по второй части статьи 158 УК РФ. Вполне вероятно, что ему будет инкриминировано также и злоупотребление служебным положением. В аэропорты и на железнодорожные и автобусные вокзалы Хабаровского края и соседних с ним регионов разосланы ориентировки с портретом грабителя. Однако милиционеры не исключают, что располагающий крупной денежной суммой преступник попробует отсидеться в глубинке. В случае поимки ему грозит от 7 до 9 лет лишения свободы.