Новости

07.11.2007 04:00
Рубрика: В мире

Военная демократия

Президент Пакистана назвал состояние своей страны "близким к самоубийству"

Во вторник генерал-президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что покинет пост главнокомандующего армией и восстановит гражданское правление, как только в стране будет обеспечена безопасность.

В свою очередь премьер Шаукат Азиз подтвердил: намеченные на середину января парламентские выборы в Пакистане пройдут в срок.

Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как Вашингтон выразил озабоченность нарушениями гражданских свобод со стороны Исламабада. Президент США Джордж Буш призвал Мушаррафа вернуться к демократическим методам правления. Но одновременно дал понять: Америка и Пакистан продолжат совместную борьбу против терроризма.

Нидерланды уже приостановили помощь Пакистану. Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от Исламабада отменить чрезвычайное положение и освободить всех задержанных. Так что заявления, прозвучавшие из уст президента и премьера Пакистана, призваны успокоить общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом.

Недавно переизбранный на пост президента членами парламента и провинциальных законодательных собраний генерал Первез Мушарраф сильно рисковал, когда ввел в стране чрезвычайное положение.

Мушарраф аргументировал свое решение тем, что Пакистан "приблизился к самоубийству" и для предотвращения беды ему необходимы решительные меры по борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом, а также коррекция деструктивной линии Верховного суда.

Сразу после декрета Мушаррафа были сняты со своих постов члены Верховного суда, закрыты частные телеканалы и радиостанции, превентивному аресту подверглись сотни активистов оппозиционного альянса исламских партий, а также противники разгона Верховного суда.

Вернувшуюся в страну экс-премьера Беназир Бхутто, с которой были сняты все обвинения в коррупции, и ее сторонников репрессии не затронули. Однако бывший глава правительства восприняла действия Мушаррафа весьма критически.

Наблюдатели полагают, что при прямом участии Вашингтона между генералом-президентом Первезом Мушаррафом и лидером гражданской оппозиции Беназир Бхутто все же была достигнута договоренность об объединении усилий в борьбе с исламской угрозой и разделе власти. Неуступчивость Верховного суда Пакистана могла сорвать эту пакетную сделку. Такого развития событий президент допустить не мог.

КОММЕНТАРИЙ

Георгий Мирский,
главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений:

- Прежде всего введение чрезвычайного положения в Пакистане вызвано длительным конфликтом президента Первеза Мушаррафа с Верховным судом. В прошлом году глава государства отстранил от должности председателя Верховного суда, что вызвало возмущение многих юристов.

И когда в октябре Мушарраф пошел на очередные выборы, Верховный суд потребовал, чтобы тот сначала отказался от должности командующего Вооруженными силами. Только после этого генерал мог быть утвержден в должности президента.

В последние дни появились сообщения о том, что Верховный суд намерен отказать Мушаррафу в законности выборов и не признать его в качестве президента. Тогда генерал решился на введение чрезвычайного положения. Видимо, у Мушаррафа не было другого выбора для сохранения власти. Тем более что подвергался давлению он не только со стороны демократических сил, но также вступил в жесткий конфликт с исламистами.

Мушарраф еще несколько месяцев назад собирался ввести чрезвычайное положение, но тогда американцы его отговорили. С возвращением в Пакистан бывшего премьера Беназир Бхутто, с которой были сняты прежние обвинения в коррупции, вроде бы вырисовывалась привлекательная для Мушаррафа политическая конфигурация. После победы в январе на парламентских выборах Бхутто она, став премьером, могла бы узаконить победу Мушаррафа на президентских выборах.

Эта комбинация была подготовлена совместно с американцами. Но то, что сейчас предпринял Мушарраф, фактически разрушило эти договоренности. И Беназир Бхутто, которая была прежде его потенциальным союзником, сейчас становится противником.

При этом неизвестно, какую позицию займет армия. До сих пор она была главной опорой режима. Однако не следует забывать, что и в армейских кругах существуют люди, сочувствующие исламистам.

Последние сведения из Исламабада говорят о том, что Мушарраф готов провести в январе парламентские выборы. Видимо, в расчете на то, что за предстоящие два месяца он наведет в стране порядок.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники