Новости

07.11.2007 07:10
Рубрика: Происшествия

Новый год без фейерверка?

Москвичам могут запретить использование петард
Москвичам могут запретить устраивать фейерверки. С такой инициативой выступил первый заместитель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по городу Москве Виктор Климкин.

Протест против свободной продажи в Москве любых видов пиротехники объясняется тем, что ее использование детьми и взрослыми часто приводит к пожарам и серьезным травмам. В настоящее время на борьбу с контрафактной пиротехникой брошены все силы.

Но законодательного акта, пользуясь которым власти могли бы запретить фейерверки, в столице пока нет. Впрочем, речь идет в данном случае не о полном запрете. В частности, специалисты МЧС не видят ничего плохого в том, если пиротехнические шоу будут проводиться во время официальных праздников и мероприятий. Они проходят в специально отведенных местах и под контролем противопожарных служб, а потому безопасны для людей.

Сделать такие выводы их заставила статистика. Только в период новогодних и рождественских праздников, с 1 декабря по 16 января 2007 года, в Москве из-за неправильного обращения с петардами 95 человек были ранены, из них 30 - дети. Еще 62 человека были вынуждены обратиться в больницы.

Случается, что москвичи пытаются устроить салют прямо в квартире. Один такой трагический случай буквально позавчера произошел в Северо-Восточном административном округе Москвы. Молодому человеку 1987 года рождения оторвало мизинец и безымянный палец правой руки. Парня пришлось госпитализировать. "Медики тоже должны сказать свое слово против использования пиротехники, поскольку число пострадавших возрастает с каждым годом", - заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев.

Будет ли принят закон и даже будет ли он представлен на рассмотрение столичными властями - еще вопрос. Тем более в Москве многие запреты, например на курение в общественных местах, все равно нарушаются. Единственное, что может реально сократить число пострадавших, - элементарное соблюдение правил безопасности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Ежедневник Праздники Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники