20idei_media20
    07.11.2007 03:00

    Депутаты ужесточат наказание за служебный подлог

    Депутаты обсуждают, сажать ли чиновников за подлог
    Сегодня Госдума обсудит будущее одной исключительно важной уголовной статьи. Депутаты хотят серьезно пересмотреть 292-ю статью Уголовного кодекса. Это статья - чиновничья и говорит о служебном подлоге.

    Касается она в первую очередь трудящихся паспортных столов и вообще всех тех чиновников, которые выдают приезжим в обход российских законов новые отечественные паспорта и гражданство. Депутаты планируют увеличить максимальное наказание по этой статье до пяти лет лишения свободы. Надо сказать, что раньше максимальное наказание не превышало двух лет, а большинство осужденных получали вообще условный срок. Если получали.

    Новую поправку поддержали в профильном комитете Госдумы. Но самое большое одобрение она вызвала в том ведомстве, которого статья касается - в Федеральной миграционной службе. Именно в этой организации теперь числятся переданные из МВД все паспортные столы страны.

    Проблема с выдачей липовых документов на самом деле одна из острейших. Правда, пик нелегальных паспортов и липовых гражданств в основном пришелся на начало девяностых. Аферы с документами шли двумя путями. В бывших республиках в те годы массово народились фирмы, которые занимались выдачей поддельных документов. На их основе в России гражданам давали паспорта и гражданство. Потом, когда все вскрылось, незаконно выданные документы стали отнимать. Причем делали это по-нашему, то есть мошенников, выдавших липовые справки, не искали. А граждане, которые о подделке ничего не знали, фактически оказались наказанными.

    Другим путем было получение паспортов на местах, то есть в России. Это делалось тоже за деньги. По официальным данным, за последние пять лет выявлено больше 30 тысяч фактов незаконной выдачи паспортов. Многие чиновники отделались просто выговорами.

    По замыслу депутатов, поправки в статью 292 УК будут очень серьезными. Вводится уголовная и административная ответственность не только для чиновников паспортных столов, но и для всех остальных должностных лиц, помогающих незаконному получению российского гражданства.