Новости

07.11.2007 02:00
Рубрика: В мире

Красный день календаря

Белоруссия - единственное государство, где официально отмечают праздник Октября

Белоруссия - единственная страна в мире, где день Октябрьской революции сохранился в качестве государственного праздника.

Как и в советские времена, 7 ноября в Белоруссии - день нерабочий. Правда, в отличие от "дел давно минувших" масштабы народных гуляний уже не те. Сегодня в Минске не будет ни военного парада, ни массовой демонстрации трудящихся. Разве что строители по давней традиции отрапортовали о сдаче к Дню Октября двух новых объектов: станций метро "Уручье" и "Борисовский тракт".

Во многих городах под патронажем идеологических отделов городских и областных исполкомов организованы выставки, посвященные 90-й годовщине Великого Октября. Например, на выставке в Бресте представлены вожди советской эпохи в изобразительном искусстве. Это свыше 300 картин Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, других руководителей СССР.

Традиционно белорусов с очередной годовщиной Великого Октября поздравил президент Александр Лукашенко. По его словам, "благодаря победе Великого Октября свершилась мечта многих поколений белорусов - мы обрели независимое государство, открытое для друзей".

Тот факт, что Белоруссия открыта для друзей, подтвердили коммунисты из 59 стран мира. Накануне годовщины Октября они собрались в Минске на международную встречу коммунистических и рабочих партий, чтобы обсудить актуальность идей революции 1917 года на современном этапе. Форум такого масштаба проводится ежегодно, но Белоруссия этой чести удостоена впервые.

Как считает первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Татьяна Голубева, на это решение повлиял тот факт, что белорусское государство "не отторгло лучшие традиции советской эпохи, сохранило социально ориентированную направленность своей политики".

Впрочем, нынешний год привнес в социально ориентированную политику белорусского руководства серьезные изменения. Белорусский парламент уже принял закон, который предусматривает значительное сокращение социальных гарантий, в том числе для студентов и пенсионеров. С нового года, например, они будут лишены права на льготный проезд в общественном транспорте, практически отменяются социальные льготы для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Причины "беспрецедентного отступления властей от социально ориентированной политики" эксперты видят в том, что Россия повысила цены на энергоносители и значительно сократила субсидирование белорусской экономики. Ожидается, что после вступления закона в силу бюджет сэкономит порядка миллиарда белорусских рублей.

Кстати

В знак протеста против отмены льгот белорусская оппозиция даже организовала акцию протеста. "Социальный марш", впрочем, оказался немногочисленным: несмотря на рост цен на продукты питания, у белорусских граждан "запас прочности" еще существует. Вот и накануне праздника у них в очередной раз подросли зарплаты и пенсии. Что же касается льгот, то многие втайне еще надеются на личное вмешательство в ситуацию белорусского президента.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Ежедневник Праздники Празднование Дня народного единства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники