Новости

07.11.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Оправдать и уволить

Мосгорсуд отказался восстановить в должности майора Душенко
Вчера Мосгорсуд отказался восстановить на службе бывшего майора милиции, обвинявшегося в убийстве отставного офицера-подводника Александра Пуманэ.

По мнению защиты, итог разбирательства оказался парадоксальным: сыщик невиновен, но все равно уволен. История началась три года назад, когда в Москве был задержан Александр Пуманэ. В его автомобиле обнаружили взрывчатку.

Во время допроса он скончался от побоев. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении нескольких милиционеров, в том числе и против заместителя начальника одного из подразделений УБОП ГУВД Москвы майора Душенко. Офицера обвинили в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и объявили в розыск. Но майора так и не арестовали, потому что не нашли.

А в этом году с Душенко сняли обвинения. В настоящее время он проходит по делу Пуманэ в качестве свидетеля. Еще двум сотрудникам милиции, проходившим по делу, Иосифу Смереке и Андрею Семигину, в августе прошлого года Пресненский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры. По данным следствия, Пуманэ входил в так называемую "кингисеппскую группировку", действовавшую с конца 1992 года. В нее входили более 20 человек, в основном жители города Кингисепп Ленинградской области, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

В марте присяжные признали членов группировки виновными в убийстве пяти человек и покушении на убийство. Расследование уголовного дела в отношении заказчиков совершенных преступлений и других членов банды продолжается, но оправданный майор Душенко уже не принимает в этом никакого участия. В связи с возбуждением уголовного дела он был уволен из ГУВД.

- Человек может быть признан виновным только по приговору суда, - заявил адвокат майора. - Начальство Душенко даже не приняло во внимание, что он отслужил в милиции 16 лет. Душенко сообщили, что он отстранен от службы, и сказали, чтобы он не появлялся на службе. Причем уволен он был в тот момент, когда находился на больничном.

Пытаясь восстановиться в должности, Вячеслав Душенко обратился с иском по восстановлению его в должности. Однако Тверской суд Москвы отказал майору в восстановлении на работе. А Мосгорсуд вчера оставил решение в силе.

Происшествия Правосудие Суд Дело Пуманэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники