Новости

07.11.2007 04:23
Рубрика: Власть

Фальшивым голосом

К штрафу в размере заработной платы за год приговорил суд Лакского района Дагестана председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в одном из сельских районов. Работники избиркома наказаны за фальсификацию итогов голосования во время выборов в органы местного самоуправления.

Как установило следствие, председатель и секретарь избиркома подтасовали данные в протоколе голосования в пользу одного из кандидатов. Для республики это уже шестой случай в этом году, когда зафиксированное нарушение во время голосования доведено до суда и окончилось реальным наказанием. Мартовские выборы в Дагестане - а тогда избирались депутаты в Народное собрание республики, главы городских и районных администраций, а также главы сельских образований - по мнению независимых наблюдателей, прошли чище и спокойнее, чем все предыдущие. Тем не менее, даже при этом был зарегистрирован десяток нарушений, по которым прокуратура возбудила уголовные дела, в основном по статьям 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов или неправильный подсчет голосов).

- В Буйнакском районе столкнулись группы поддержки двух кандидатов в депутаты, в результате чего один из участников столкновения получил огнестрельное ранение в брюшную полость, - сообщил прокурор Дагестана Игорь Ткачев. - Еще на двух избирательных участках, в Буйнакском и Цумадинском районах, выборы были признаны недействительными после того, как уже заполненные бюллетени были частично испорчены, а частично вынесены с участков. Количество забракованных бюллетеней исчисляется сотнями штук.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, помимо шести уже вынесенных обвинительных приговоров, еще одно уголовное дело по выборам находится на стадии рассмотрения в суде, по четырем завершается следствие.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан