Новости

07.11.2007 07:00
Рубрика: Экономика

Федеральный заказ

Сергей Иванов проверил оборонную отрасль Северной Осетии
Вчера первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов изучал, как развивается промышленность РСО - Алании.

В ряду республиканских предприятий, на которых он побывал, особое место занял владикавказский технологический центр "Баспик". Подобных в мире лишь несколько. Здесь занимаются разработкой и выпуском высококачественных микроканальных, волоконно-оптических и металловолоконных пластин, применяемых в медицине, астрономии, аэрокосмической технике, машиностроении, экспериментальной физике, химии, биологии, производстве техники ночного видения. Продукция центра пользуется спросом не только в России, но и далеко за ее пределами.

- При федеральной поддержке "Баспик" имеет полное право претендовать на статус технопарка. Это современное научно-производственное объединение, уверенно развивающее нанотехнологии и занимающее свою нишу, - заявил Сергей Иванов.

Одним из ключевых пунктов программы визита стало знакомство с инвестиционными проектами Северной Осетии, представленными недавно на экономическом форуме в Сочи. Среди них создание туристско-рекреационной зоны "Мамисон", строительство цементного завода, 55-этажного делового центра во Владикавказе, развитие системы автодорог и другие. Первый вице-премьер положительно оценил эти инициативы, часть которых уже была одобрена на июньском заседании правительства РФ, где рассматривались вопросы социально-экономического развития РСО - Алании.

- Налицо поступательное развитие региона. Те проекты, которые мы сегодня посмотрели, направлены на рост уровня жизни россиян, в частности жителей Северной Осетии, - отметил Сергей Иванов.

Вместе с тем первый зампред правительства не стал замалчивать и проблемы. Далеко не все предприятия республики, выполнявшие в советское время заказы оборонного комплекса, сумели приспособиться к современным условиям. С целью их поддержки федеральное правительство приняло решение о создании по всей стране холдингов по отдельным направлениям, к примеру в радиоэлектронной промышленности, оптико-волоконной отрасли. По словам Иванова, эти заводы могут претендовать на получение средств из федерального бюджета в рамках двух целевых программ: реформирования оборонно-промышленного комплекса и развития электронной компонентной базы.

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, побывавший в республике вместе с Сергеем Ивановым, обратил внимание на то, как в Северной Осетии решается вопрос возвращения ингушских переселенцев. Полпред подчеркнул, что полным ходом идет обустройство выделенных на эти цели территорий и создание соответствующей инфраструктуры. По его мнению, можно говорить о завершающей стадии решения проблемы.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Вице-премьеры СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники