Новости

07.11.2007 02:25
Рубрика: Происшествия

Малолетнему убийце дали десять лет

Амурский областной суд вынес приговор убийце 11летнего Сергея Лазуткина. Пятиклассник одной из благовещенских школ погиб 20 марта. Подозреваемый был задержан по горячим следам, в начале октября прокуратура передала дело в суд, который в сжатые сроки вынес приговор.

Убийство пятиклассника 25й школы взволновало весь Благовещенск. 20 марта Сергей Лазуткин ушел кататься на велосипеде и не вернулся. Родители обратились в милицию, тело мальчика нашли только утром в подвале дома 5/3 на улице Дьяченко. По словам жильцов, в подвале регулярно собирались подростки. Милиционеры обратили внимание на свежую краску на полу - так преступник пытался скрыть следы крови. Тело было спрятано в одном из кладовых помещений.

Экспертиза показала, что Сергей погиб от острой потери крови - ему нанесли три удара кухонным ножом, один из которых пришелся в область сердца. Вскоре удалось задержать подозреваемого - 15летний Артем совершил убийство в подвале собственного дома. По версии следствия, преступник под предлогом покупки сотового телефона заманил Сергея в подвал и убил ради того, чтобы завладеть велосипедом, мобильным телефоном и MP3плеером общей стоимостью 22 тысячи рублей.

Следствие по делу об убийстве продлевалось изза необходимости проведения психологических экспертиз. Все это время Артем находился в следственном изоляторе областного центра. В суд дело передали около месяца назад. Во время расследования возникли проблемы с обучением двоих братьев обвиняемого подростка. Сначала родители перевели их из школы, где учился погибший, в другую. Однако родители школьников узнали о подробностях преступления и пригрозили не пускать учеников в школу. В результате братьям Артема пришлось обучаться на дому.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям УК - "Убийство" и "Разбой". Обвиняемый полностью признал свою вину. С учетом возраста, суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

- Для области это из ряда вон выходящий случай, - сообщил "РГ" пресс­секретарь областного суда Анатолий Рубцов. - Не так давно был еще один процесс над убившими бродягу подростками, но когда ни за что погибает невинный ребенок - это очень тяжело.

Переживающие потерю сына родители не высказали претензий к следователям и суду, но заявили о желании обратиться к законодателям с просьбой ужесточить наказание.

- Можно сказать, что у нас законы написаны в интересах не пострадавшей, а виновной стороны, - считает Елена Лазуткина, мама погибшего. - За такие преступления нужно приговаривать к смертной казни или пожизненному заключению, а получается, что при хорошем поведении убийца лет через пять выйдет на свободу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск