Завершился визит в Амурскую область замминистра сельского хозяйства России Игоря Руденя

На прошлой неделе завершился визит в Амурскую область замминистра сельского хозяйства России Игоря Руденя и председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Геннадия Кулика. Федеральные чиновники ознакомились с сельскохозяйственным потенциалом Приамурья и покинули область, вдохновленные увиденным.

Первоначально планировалось, что область посетит глава Минсельхоза Алексей Гордеев, однако вместо него в дальневосточную командировку отправился его заместитель. Игорь Руденя весьма оптимистично оценил состояние амурского агропромышленного комплекса, поэтому не исключено, что министр тоже вскоре проинспектирует наш регион. По давней российской традиции столичным гостям показали самые крепкие и перспективные предприятия, своего рода локомотивы амурского АПК.
 
"Могу сказать честно, не скрывая: результаты превысили ожидания", - заявил Игорь Руденя на пресс­конференции, посвященной итогам вояжа по южным районам области. Особенно замминистра отметил рост надоев молока и повышение яйценоскости кур - у нас они выше, чем в среднем по России.

Однако в ходе встречи областных властей и замминистра сельского хозяйства больше говорили о высокобелковых культурах. Игорь Руденя пообещал убедить Алексея Гордеева в необходимости включения в федеральную программу развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы мер по поддержке выращивания "царицы амурских полей" - сои. Напомним, что создание соевого кластера с выходом на переработку сырья и получение готовой к употреблению продукции - это один из приоритетов экономической программы области.

Рассуждая об амурском животноводстве, Игорь Руденя признал, что у области прекрасный потенциал для увеличения поголовья крупного рогатого скота, и работа в этом направлении уже идет. Замминистра явно вдохновила мегаферма в Благовещенском районе, построенная частным инвестором.

Впрочем, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик добавил в это воодушевление каплю дегтя, отметив, что области все еще далеко до ее же прежнего уровня. Сейчас в Амурской области производится 140 тысяч тонн молока на душу населения в год, а раньше производилось 392 тысячи тонн.

Действительно, в 2005 году поголовье крупного скота в Амурской области сократилось более чем на 10 тысяч голов, в том числе коров - более чем на пять тысяч. В 2006 году продолжалось сокращение численности крупного рогатого скота. В сельхозпредприятиях она сократилась на 1,7 тысячи голов, или на 7 процентов, в личных подворьях - на 1,4 тысячи голов, или на 2 процента. Итого поголовье уменьшилось более чем на три тысячи, и сейчас идет процесс его постепенного восстановления.

Неслучайно из 705 миллионов заемных рублей, привлеченных в этом году в Амурской области на мероприятия по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", почти 246 миллионов направлено на развитие животноводческих комплексов.

Возможно, Приамурье снова станет житницей и кормилицей Дальнего Востока. Но если это и произойдет, то только при поддержке государства. В этом нет ничего удивительного - сельское хозяйство во всем мире превращается в убыточную отрасль, развивающуюся за счет субсидий.

Компетентно

Геннадий Кулик, председатель комитета Госдумы России по аграрным вопросам:

- Я почувствовал, что замысел нового руководства стал программой действий каждого: сделав ставку на то, чтобы вовлечь в производственные ресурсы самое главное - землю, руководители региона, на мой взгляд, думают на серьезную перспективу. Это реализовано не в одном каком­то месте "напоказ", это уже стало потребностью. Я уезжаю с верой, что перелом наступил - он в том, что люди поверили в свои силы и возможности.