Новости

07.11.2007 11:20
Рубрика: Экономика

Бастующие рабочие завода Ford хотят повышения зарплат на 30%

Сегодня  рабочие американского автосборочного  завода Ford, расположенного  во Всеволожске Ленинградской области, начали предупредительную суточную забастовку. В ней намерены принять участие 1,5 тысячи рабочих. Сейчас на предприятии остановлен конвейер, и заблокирована выгрузка комплектующих.

 Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в профкоме предприятия, цель нынешней акции - добиться от руководства завода  повышения зарплат работникам на 30 процентов. В случае отказа руководства признать  требования рабочих, заводчане намерены продолжить забастовку с 20 ноября "до удовлетворения требований".

Менеджер по связям с общественностью "Форд Мотор Компани"  Екатерина Кулиненко, сообщила, что компания подала иск в Ленинградский областной суд с требованием признать забастовку незаконной. По ее словам "рабочие не уведомили руководство завода о намерении проводить акцию протеста".  Напомним, что решение о начале забастовки было принято после того, как профком и  администрация предприятия не договорились о повышении зарплаты рабочим с 1 марта 2008 года. Переговоры между сторонами продолжались с июля по октябрь текущего года.

В настоящее время в среднем рабочий завода получает от 18 до 21 тысяч рублей.  Отметим, что нынешняя забастовка уже четвертая по счету. Предыдущие три  прошли ноябре 2005, марте 2006 и  в марте 2007 годов. В первых двух случаях, рабочие требовали повысить зарплату на 30 процентов, но удовлетворились в итоге и 20 процентным ростом зарплат. Во втором случае трудовой коллектив американского предприятия оспаривал с менеджментом условия трудового договора - в конечном итоге компромисс был найден.

 

Экономика Работа Зарплата Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область