Новости

07.11.2007 05:45
Рубрика: Власть

Без права руля

В свердловской области "заморозили" выдачу международных водительских удостоверений

Почти четыре часа провела екатеринбурженка в регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО) управления ГИБДД в ожидании нового водительского удостоверения, но так и ушла ни с чем.

Как заявили в Госавтоинспекции, выдача водительских удостоверений международного образца временно приостановлена и неизвестно, когда будет возобновлена. Милиционеры просительнице в правах не отказывают, но и не выдают. Заложниками столь странной ситуации стали сотни екатеринбургских автомобилистов.

До нынешнего лета уральские водители, чтобы получить пластиковую карточку международного образца, платили госпошлину - 200 рублей и 250 рублей за изготовление удостоверения. Однако в июле один из автомобилистов добился отмены оплаты за изготовление пластиковых "корочек". Суд согласился с доводами истца и признал сбор денег за изготовление водительских прав незаконным, поскольку эти расходы обязана нести областная казна. Так, кстати, и делается в других регионах страны. Там автовладелец платит только госпошлину, а затраты на производство пластикового удостоверения, то есть за спецпродукцию, изготовителю возмещает областной бюджет. У нас все иначе, что и послужило иском к Госавтоинспекции.

Проиграв дело, представители областного управления ГАИ не стали обжаловать решение суда и поступили по-своему: перестали выдавать водительские права международного образца и перешли на обычные ламинированные "корочки" (госпошлина за них - 100 рублей). Кто-то скрепя сердце не отказывается от таких удостоверений, но есть и такие автовладельцы, которые не хотят мириться с обстоятельствами, сложившимися не по их вине.

Татьяна Спицына, а речь именно о ней, приехала в ГАИ, как она полагала, ненадолго, поэтому взяла с собой месячного сынишку. Требовалось-то всего обменять удостоверение в связи со сменой фамилии. Прежнее удостоверение и квитанцию об уплате 200 рублей отдала в РЭО, там ее попросили ждать вызова в кабинет, где фотографируют на пластиковые "корочки". Ждать пришлось несколько часов, периодически прерываясь на кормление малыша, пеленание, убаюкивание и выяснение причин, по которым ей не выдают удостоверение.

- У меня не было сил вынести эту канитель, когда гоняют от одного окошка к другому, - рассказала Татьяна корреспонденту "РГ". - В конце концов я не выдержала и попросила начальника РЭО дать письменный отказ в выдаче удостоверения. И услышала: "А вам никто не отказывает, мы же документы у вас приняли. Как только появятся пластиковые удостоверения, вам их выдадут".

Татьяне посоветовали забрать свое прежнее удостоверение и пока ездить с ним. Однако женщина тоже пошла на принцип, в результате и новое не получила, и прежнее оставила в ГИБДД в надежде на то, что новый документ все-таки получит. Когда это произойдет, в управлении Госавтоинспекции не знают.

Запутанная история с правами международного образца началась несколько месяцев назад и до сих пор не получила разрешения. При этом пластиковые удостоверения, как утверждают очевидцы, в РЭО все же выдают - тем, кто оплатил изготовление удостоверений до сентября. Не странно ли? Суд, о котором мы упоминали, состоялся еще в июле, а следовательно, именно с этого месяца незаконные поборы должны были прекратиться. Выходит, управление Госавтоинспекции не выполняет решение суда?

В управлении ГИБДД утверждают, что попали в юридический тупик. С одной стороны, суд запретил брать деньги с водителей за пластиковые "корочки", а с другой стороны, неизвестно, когда областная казна примется оплачивать работу изготовителя прав.

- Мы попросили разъяснений в минфине, хотели узнать, когда будет открыто финансирование, чтобы снова выдавать пластиковые удостоверения, - сообщил начальник пресс-службы УГИБДД Дмитрий Усов. - Однако внятных объяснений не получили. А если нет гарантий, то ГУВД не может объявить конкурс среди предприятий на право изготавливать права международного образца. Теперь находимся в ситуации, когда по-старому действовать нельзя, а по-новому не получается.

Ущемленные в правах водители возмущаются действиями ГИБДД, а заодно клянут правдолюба, в суде обыгравшего Госавтоинспекцию, поскольку никто не знает, когда будут выделены бюджетные деньги на пластиковые права и все придет в норму.

В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Эдуард Россель, которого о проблемах с пластиковыми водительскими удостоверениями известили журналисты. Глава региона был удивлен тем, что при миллиардных объемах финансирования деятельности уральской милиции вообще возникла такая коллизия, и дал указание быстро устранить причины ЧП. Между тем представители водительской общественности по-своему собираются призвать к порядку руководство областной ГАИ. Желающих получить права международного стандарта много. Общественность полагает, что отказ в выдаче пластиковой водительской карточки приравнивается к незаконному ограничению права на управление транспортом за рубежом и готовят соответствующий иск в суд.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники