07.11.2007 02:48
    Рубрика:

    В Челябинской области стартовала акция против жестокого обращения с детьми

    На южном Урале стартовала акция против жестокого обращения с несовершеннолетними

     На Южном Урале ежегодно увеличивается число детей, пострадавших от насилия взрослых.

    За 10 месяцев 2007 года от разного рода правонарушений пострадало более 4,5 тысячи детей. Правоохранительные органы удовлетворенно сообщают о том, что это на три сотни меньше, чем раньше, но отмечают, что до конца года статистика может вновь измениться не в лучшую сторону.

    - Чаще всего агрессия в отношении детей наблюдается в неблагоприятных семьях со стороны пьяных родителей, - говорит старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Галина Воронцова. - В целом социально экономическая обстановка меняется, и в крупных городах ситуация становится лучше, в отличие от небольших населенных пунктов.

    Основная масса правонарушений в отношении детей - кража сотовых телефонов. Немного уменьшилось количество изнасилований. Зато неуклонно растет число краж, разбойных нападений и грабежей. Значительно больше стало убийств. Если в прошлом году на Южном Урале взрослые убили 20 детей, то в нынешнем только новорожденных - 15.

    Среди "лидеров" по правонарушениям - как крупные города, так и районные центры. Так, больше всего убито несовершеннолетних в Тракторозаводском районе Челябинска и в Златоусте. В Копейске и Орджоникидзевском районе Магнитогорска чаще всего причиняется тяжкий вред здоровью ребятишек. В том же Тракторозаводском районе Челябинска и в Увельском районе зафиксировано больше всего изнасилований. Четверть всех самоубийств произошли в Златоусте.

    Для борьбы с насилием в отношении несовершеннолетних в Челябинской области проводится акция "Защита". Ее цель - снизить число случаев жестокого обращения с детьми и подростками в семьях, учебных заведениях, общественных местах и по возможности помочь несовершеннолетним южноуральцам, находящимся в социально опасном положении.

    В рамках акции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведут рейды по неблагополучным семьям, поговорят во всеми родителями и их детьми. Милиция будет особенно усердствовать в поиске бездомных детей. Беспризорников передадут в подразделение по делам несовершеннолетних, затем в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Там установят личности бродяжек, причины, из-за которых они сбежали от родителей или из детдома, проведут профилактические беседы. Потом сирот отправят в приюты и социально реабилитационные центры. Рейды правоохранительных органов также будут направлены на выявление фактов жестокого обращения с детьми и подростками.

    В акции также участвуют учреждения образования и здравоохранения. Детям школьного возраста, прогуливающим уроки, попытаются внушить, что это неправильно. Общение с членами комиссий по делам несовершеннолетних ждет родителей. Скоро откроются консультационные пункты, где юристы, медики, психологи, социальные педагоги и сотрудники органов внутренних дел проведут дни открытых дверей.

    Справка "РГ"

    Если в 2001 году от разного рода правонарушений пострадали 1834 ребенка, то в 2006 м - 6164. С начала нынешнего года эта цифра перевалила за 4,5 тысячи и к новогодним праздникам может побить очередной рекорд. По факту жестокого обращения с детьми (статья 156 УК РФ) возбуждено 130 уголовных дел. В этом году погибло 57 юных южноуральцев, тогда как годом ранее за это же время - 40 детей. Тяжкий вред причинен 33 несовершеннолетним, совершено 68 изнасилований, 37 человек покончили жизнь самоубийством.