07.11.2007 04:56
    Поделиться

    Южноуральские правительство, работодатели и профсоюзы подписали соглашение о сотрудничестве

    Впервые в области вместо одного объединения работодателей документ подписали сразу два - "ПромАСС" и Союз промышленников и предпринимателей, который с прошлого года существует в новом статусе.

    Как уверяют работодатели, за три года реализации предыдущего трехстороннего соглашения трудовых конфликтов в области не было. В новом соглашении стороны обязуются довести до 2010 года уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума и ежегодно наращивать валовой внутренний продукт не менее чем на семь процентов.

    Губернатор Петр Сумин, открывая расширенное заседание трехсторонней комиссии, кстати вспомнил, что первое соглашение о защите экономических и социальных интересов трудящихся в области подписывали в 1992 году, когда началась приватизация и либерализация цен, а в области, как и по всей России, резко упали объемы производства и наступила безработица. В том соглашении 15-летней давности было 26 статей в основном декларативного характера. В документе нынешнем, который вступит в силу с 1 января, уже более 300 статей. Все они касаются взаимоотношений между работодателями, властью и профсоюзами в конкретных сферах - оплате и охране труда, обеспечении занятости, праве на отдых. За три минувших года есть успехи: реальные доходы выросли, увеличилось количество рабочих мест, больше строится жилья. Однако профсоюзы указывают и на другую сторону медали: уровень средней зарплаты в области (11 019 рублей) пока отстает от среднероссийского (12 680). Соседи по УрФО, за исключением Курганской области, по этому показателю тоже впереди. Первой задачей, которую сторонам придется решать совместно, станет увеличение минимального размера оплаты труда. Его предстоит довести до уровня прожиточного минимума.

    Прямая речь

    Николай Буяков, председатель объединения Федерации профсоюзов Челябинской области:

    - Сорок процентов работающих в области не охвачены коллективными договорами. В основном это малый и средний бизнес, в котором занято около 400 тысяч человек. Всего в этой сфере около трех тысяч членов профсоюза. Надо сказать, и для зарубежной практики характерно, что в малом бизнесе в профсоюзах состоят лишь 20 25 процентов работающих. Пока, видимо, мы не созрели до такой практики, чтобы в маленьких магазинчиках создавались ячейки профсоюзов.

    Поделиться