Новости

07.11.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Процесс на полтора миллиона

Вчера начался суд над экс-сенатором Чахмахчяном, обвиняемым в крупном мошенничестве

Вчера в суде начали рассматривать по существу уголовное дело бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Процесс проходит в закрытом режиме. По словам начальника пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, дело поступило из прокуратуры под грифом "секретно". Но, по мнению адвокатов, прокурор зачитал вчера обвинительное заключение, которое само по себе секретным не является.

Следствие считает, что Чахмахчян виновен в групповом хищении полутора миллионов долларов. В составе этой группы - бывший инспектор Счетной палаты РФ Армен Оганесян и главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов. Первый из них зять Чахмахчяна, а второй - подчиненный. Бывший сенатор считался одновременно председателем этого объединения.

Деньги вымогали у авиационной компании "Трансаэро". В апреле 2006 года сотрудники Счетной палаты провели проверку Домодедовской таможни. Оказалось, что "Трансаэро" незаконно пользовалась льготами - ее освободили от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию страны воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная бюджетом из-за этих нарушений, составила 7,3 миллиарда рублей. По этому поводу составили акт. Как утверждают следователи, обвиняемые предложили "решить проблемы". Естественно, не бескорыстно. Служебный документ попал через Арушанова к Чахмахчяну, а тот предложил за полтора миллиона "зеленых" изъять из акта сведения, компроментирующие авиакомпанию. Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а 300 тысяч долларов принесли наличными. С этим тугим портфелем подельники и были задержаны. Все трое находятся под стражей, хотя своей вины и не признают.

Экс-сенатор просил освободить его из-под стражи, а также вернуть дело в Генпрокуратуру якобы для устранения нарушений, но суд в ходе предварительного слушания отказался.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники