Новости

07.11.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

В Афганистане взорвали депутатов

Более 90 человек погибли и 50 получили ранения в результате взрыва, который осуществил на севере Афганистана смертник.

Этот теракт уже сейчас называют самым масштабным с момента ввода в страну сил антитеррористического альянса под эгидой ООН в 2001 году.

Главной мишенью смертника стала делегация афганских парламентариев, которую возглавлял глава парламентского комитета и влиятельный политик Северного альянса Саид Мустафа Казими.

Для проведения акции ее организаторы выбрали сахарную фабрику города Баглан, куда группа депутатов прибыла с инспекцией. На встречу с парламентариями собралась большая толпа местных жителей. Погибли или были ранены по меньшей мере 13 из 18 членов делегации. Общие масштабы трагедии до сих пор не поддаются точным оценкам и продолжают постоянно уточняться. Об этом заявил шеф местной службы безопасности Абдурахман Саидхейль.

Пока не ясно, кто несет ответственность за это преступление. Официальный представитель движения "Талибан" уже заявил о непричастности этой организации к взрыву. Он назвал причиной теракта конфликты между различными этническими группировками, живущими на севере Афганистана. Только в этом году в результате атак смертников в Афганистане погибли более 200 человек.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники