20idei_media20
    07.11.2007 03:50
    Рубрика:

    Премьер Турции назвал войну с курдскими боевиками "волей народа"

    Турецкое правительство находится на грани начала военной операции в Ираке - такое заявление премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтоне подвело черту под его переговорами с главой Белого дома Джорджем Бушем.

    А также разом перечеркнуло ожидания экспертов, которые называли эту встречу последним шансом для дипломатии в курдском вопросе. Сразу после переговоров Эрдоган заявил, что война с боевиками Курдской рабочей партии - это воля народа, которой Анкара пренебрегать не собирается.

    "Как вы знаете, 17 октября турецкий парламент подавляющим большинством голосов дал право правительству в случае необходимости начать военную операцию. Для нас это является очень важным шагом", - заявил премьер Турции.

    Он также дал понять, что его страна не ждет прямой военной помощи от США. Но тем не менее надеется на содействие американской разведки в борьбе с курдскими сепаратистами.

    Президент Буш в свою очередь назвал курдских боевиков "врагами Турции, Ирака и Соединенных Штатов".

    После переговоров в Белом доме Эрдоган не скрывал своего удовлетворения. Хотя формально никаких серьезных изменений в позиции Вашингтона не произошло. Администрация Буша по-прежнему на словах призывает Анкару отказаться от ввода войск в Северный Ирак и попытаться решить конфликт дипломатическими методами.