20idei_media20
    07.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Вашингтон готовит сделку с Москвой

    Вашингтон готов разом договориться с Россией по ДОВСЕ, Ирану и Косово
    Выступая в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству с Европой, заместитель помощника госсекретаря Дэвид Крэмер заявил о том, что Вашингтон готовит большую сделку с Москвой.

    Пожалуй, Крэмер стал первым высокопоставленным американским дипломатом, который публично высказал то, о чем многие его коллеги и в США, и в Западной Европе не решались говорить вслух.

    Прежде всего Крэмер сообщил о принципиальной готовности Вашингтона ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Но добавил, что США и остальные члены НАТО ждут от России скорейшего выполнения взятых Москвой стамбульских обязательств.

    Однако, сделав свое заявление, чиновник госдепа, видимо, несколько расслабился. И признался, что внешнеполитическое ведомство в принципе не способно заставить сенаторов ратифицировать обновленный ДОВСЕ.

    Тем самым практически обесценив собственное первоначальное заявление. "Мы будем консультироваться с сенатом по ратификации, если мы и Россия сможем заключить сделку, по которой Москва не будет приостанавливать участие в договоре и которая обеспечит продвижение по стамбульским обязательствам", - тем не менее обещал Крэмер.

    Оказывается, Вашингтон все же предлагает Москве сделку. Причем речь в ней идет не только о ДОВСЕ, но еще и о Косово в "пакете" с Ираном. Каких уступок за ратификацию ДОВСЕ ждет Вашингтон от Москвы? Скорее всего, по замыслу американцев, Россия вслед за США и странами ЕС должна будет найти благовидный предлог для признания независимости Косово. Известно, что после 10 декабря косовская проблема будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН. Белый дом не скрывает: США и большинство стран Евросоюза могут признать независимость Косово в одностороннем порядке. Такой шаг, по оценке американских дипломатов, приведет к ухудшению отношений с Россией. Развязка же иранской ядерной проблемы вообще с каждым раундом переговоров становится все более туманной.

    Очевидно, что многие нюансы обсуждаемой "большой сделки" прояснятся в первой половине декабря. "Мы рассчитываем на проведение активной дипломатии и продвижение до 12 декабря", - добавил Крэмер.

    По его словам, США подготовили набор идей для "продвижения вместе с Россией параллельным курсом". Эти параллельные курсы две недели назад пересеклись в Берлине. Там состоялись российско-американские переговоры по ДОВСЕ. "В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе", - пояснил Крэмер.