Новости

08.11.2007 07:20
Рубрика: Власть

Говорит и показывает правительство

Кабинет министров готовит революцию на телевидении
Правительство в ближайшие месяцы подготовит целевую программу по развитию теле- и радиовещания, в которой, в частности, будет изложен план перехода нашей страны на цифровое телевидение и вхождения в мировое информационное пространство.

Вчера в Белом доме прошло очередное заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Ее руководитель первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что весной 2008 года в России будет принята новая Федеральная целевая программа по телерадиовещанию, рассчитанная на срок до 2015 года. В общих чертах программа уже готова. По словам первого вице-премьера, этот документ описывает переход к цифровому телевидению и "учитывает необходимость вхождения России в мировое информационное пространство при сохранении национальных традиций".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что главная задача упомянутой ФЦП заключается в том, чтобы "обеспечить конституционные права граждан по свободному и равнодоступному получению информации". Он сообщил, что в России также должны быть созданы условия для развития новых телерадиовещательных технологий: мобильного телевидения, интернет-телевидения, телевидения высокой четкости. Впрочем, с внедрением всех этих новшевств могут возникнуть проблемы: по признанию первого вице-премьера, более 80 процентов эксплуатируемых в нашей стране "технических средств" (это касается, например, телевизионных и радиоантенн) "выработали ресурс и нуждаются в замене или модернизации". В связи с этим первый вице-премьер предложил "провести ревизию существующих технических возможностей, завершить строительство новых антенно-мачтовых сооружений, внедрить систему дистанционного мониторинга и контроля за техническими системами". Кстати, по подсчетам правительственных экспертов, в настоящее время у 1,5 процента россиян вообще нет телевизоров. А еще около 30 процентов наших граждан могут "ловить" лишь два-три федеральных телеканала. Каким образом стимулировать население закупать новые телевизоры, в правительстве пока не знают.

По словам Дмитрия Медведева, "переход на цифру - это революция телевидения, она должна принести в каждый дом комфорт и удобства, прочно связать единое информационное поле страны". При переходе страны на новый телевизионный формат правительство обязалось обеспечить всем гражданам доступ к "социально значимым каналам". Первый вице-премьер заявил, что в России должно быть 5-6 федеральных телевизионных каналов и 4 радиоканала, которые войдут в пакет для обязательного и бесплатного распространения по всей территории страны. В этот "бесплатный пакет" войдет информационный телеканал, освещающий основные события в стране и за рубежом, информационно-развлекательный, культурный, детский и спортивный. Среди обязательных к распространению радиоканалов Дмитрий Медведев назвал "Радио России", "Юность" и "Маяк".

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Правительство Вице-премьеры