Новости

08.11.2007 03:00
Рубрика: Общество

В детский сад не выходя из дома

Из многодетных мам сделают воспитателей с окладом

В Москве в ближайшее время планируют открыть в квартирах многодетных семей дошкольные учреждения нового типа - семейные детские сады. Соответствующее постановление приняли в правительстве Москвы.

Из нового документа ясно следует, что семейный детсад должен обеспечивать воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. То есть все то, что дают в обычных детсадах. Важно, что сады такого домашнего типа власти города готовы приравнять ко всем остальным учреждениям дошкольного профиля, так что из бюджета будут выделять деньги как на зарплату воспитателя, так и на питание питомцев. С той лишь разницей, что играть, спать и обучаться малыши станут в родных стенах. Причем на роль воспитателя такого детского сада возьмут их собственную маму. Правда, лишь в том случае, если у мамы не меньше трех дошколят. Если же в семье растет один или двое малышей, а маме хочется, не отрываясь от семьи, работать воспитателем такого учреждения, то организовать семейный сад с гособеспечением у себя все же можно: при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в столичном департаменте образования, такой новый тип дошкольного учреждения создают не только для того, чтобы активнее развивать детей из многодетных семей, многие из которых не посещают сегодня садики. Есть и более существенный мотив: во-первых, предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей. А во-вторых, развитие новых форм дошкольного образования с практической реализацией индивидуального подхода в воспитании ребенка.

Пока что точно не определено, сколько именно таких садов будет в Москве, так как эксперимент по созданию семейного детского сада только начинается. Чтобы как можно больше многодетных мам узнало об идее семейного детсада, столичные власти дали поручение департаменту семейной и молодежной политики города Москвы донести эту информацию до всех многодетных семей.

Кстати

Мама в таком необычном семейном саду может быть единой в трех лицах. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание такого учреждения, согласно постановлению, вводятся дополнительные штатные единицы:

- воспитатель - 1 ставка;
- воспитатель по физкультуре - 0,25 ставки;
- музыкальный руководитель - 0,25 ставки;
- старшая медсестра - 0,25 ставки;
- педагог-психолог - 0,25 ставки;
- социальный педагог - 0,5 ставки.

Все штатные единицы определяются из расчета на 3-5 детей для одного семейного детского сада.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники