Новости

08.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Дума пересчитала бюджет

Госдума по предложению правительства скорректировала вчера бюджет на 2007 год, уточнила бюджет на ближайшую трехлетку - чтобы профинансировать дополнительные расходы, внесла правку в бюджет Пенсионного фонда, связанную с повышением пенсий, а также в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования и социального страхования.

Необходимость такой правки, по словам министра финансов Алексея Кудрина, вызвана более высокими темпами экономического роста в этом году и дополнительными доходами бюджета. И это, как считает Кудрин, еще раз подчеркивает правильность бюджетной политики, направленной на стабилизацию государственных финансов, социальной сферы и особенно увеличения инвестиций в инфраструктурные объекты в нашей стране. Казна не скудеет, дефолты и шоки не предвидятся. Потребительские цены, правда, оказались выше планируемого из-за большого притока денег в экономику в этом году. Но меры, принятые правительством, сообщил депутатам Кудрин, позволили сбить темпы прироста цен на продовольствие.

На фоне этой вполне оптимистичной картины, рисуемой Кудриным, правительство предложило утвердить доходы федерального бюджета в размере 7 триллионов 443 млрд рублей, что на 478,6 млрд (6,9 процента) больше, чем планировалось первоначально. Расходы увеличатся на 1067,9 млрд рублей (19,5 процента). При этом профицит бюджета будет уменьшен на 589,3 млрд рублей (39,3 процента). Дополнительные расходы в размере 684,9 млрд рублей связаны с реализацией Послания президента. По части этих расходов (44,9 млрд рублей) Дума уже приняла решение в июне. И теперь, по словам Кудрина, "их можно окончательно вставить в параметры бюджета и обеспечить источниками".

640 млрд рублей из дополнительных доходов пойдут в качестве взноса в госкорпорации, Банк развития, Роснанотех, Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также на увеличение объема Инвестиционного фонда.

Значительная часть новых расходов - 86,3 млрд рублей - связана с пенсионным обеспечением. 40 млрд рублей пойдет на выплату пенсий военным пенсионерам. А 24,8 млрд рублей - именно та сумма, которая требуется в этом году для увеличения базовой части пенсии на 300 рублей. Выделяются средства на выплату компенсаций возмещения вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на переселение из ветшающих военных городков семей военнослужащих, уволенных в запас, на помощь по санитарно-курортному лечению, на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Таким образом, подвел итог министр финансов, основные расходы - на социальную поддержку. Кудрин назвал историческим решение, которое усилит защиту прав российских граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящих лекарствах. Со следующего года материальная помощь государства - в размере 46,7 млрд рублей - придет и к ним.

Все шесть бюджетных законопроектов, внесенных правительством, были приняты без обсуждения в первом чтении и в целом.

Также успешно вчера прошли сразу два чтения в Госдуме поправки в Гражданский кодекс РФ, уточняющие порядок наследования выморочного имущества.

Законом предусмотрено, что имущество, оставшееся после смерти собственника, не имеющего наследников, будет передаваться в жилой фонд муниципальных образований. В Москве и Санкт-Петербурге подобные квартиры будут переходить в жилой фонд города и предоставляться по договору социального найма гражданам, стоящим на учете в очереди на улучшение жилищных условий. Раньше наследовать имущество, на которое никто не заявляет претензий, могло только государство.

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, детально регулирующий отношения по приобретению индивидуальных садовых и дачных земельных участков в собственность граждан, а земель общего пользования - в собственность самих объединений как юридических лиц.

Документ специально оговаривает возможности бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Предусматривается также предоставление огородных земельных участков в аренду.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет - 2007 Бюджет-2008