Территорию близ объекта УХО под Щучье можно считать зоной особого развития

Круглый стол, посвященный вопросам строительства объекта по уничтожению химического оружия, прошел в Щучье.

В обсуждении перспектив развития как самого объекта, так и населенных пунктов, включенных в зону защитных мероприятий, приняли участие представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, контролирующих органов, местной администрации и общественности.

Организовала диалог "Российская газета". А необходимость в нем назрела давно: для жителей региона строительство объекта - самая масштабная программа, а для горожан из Щучье - одна из главных тем кухонных пересудов. Но волнуют сейчас людей не столько вопросы безопасности уничтожения отравляющих веществ, сколько темпы выполнения социальных аспектов программы. Потому то обсуждение перспектив объекта плавно перешло в разговор об особенностях развития территории. В диалоге участвовали: Василий Слюсар, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Галина Вепрева, заместитель председателя думы города Щучье, Петр Чикишев, глава администрации Щучанского района, и Павел Москвин, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области.

Василий Слюсар: Объект в Щучье уникален прежде всего тем, что на нем хранятся такие виды химического оружия, которое мы еще не уничтожали на других объектах. К сегодняшнему дню в России функционируют три объекта УХО. На первом - в Горном - уничтожено все химическое оружие, что составляет 1143 тонны отравляющих веществ. Второй объект, который успешно функционирует, запущен в Камбарке. Третий - в Марадыковском.

В той или иной степени на всех объектах мы сталкиваемся с вопросом взаимодействия с населением, обеспечением гласности, которая должна присутствовать и во время строительства, и в период работы заводов по уничтожению отравляющих веществ.

Ни на одном из объектов нештатных ситуаций по выбросу отравляющих веществ в атмосферу не было. Здесь никаких опасений не может быть. Не должно быть опасений и в том, что Россия не выполнит свои международные обязательства, - закончить уничтожение всех запасов химического оружия к 29 апреля 2012 года.

На объекте в Щучье в августе следующего года мы приступаем к пуско-наладочным работам с использованием инертных сред - воды. На реальных средах - отравляющих веществах - мы начнем работать с декабря 2008 года. Сейчас на объекте создана вся инженерная инфраструктура, обеспечивающая введение первой очереди завода в эксплуатацию.

И чем ближе момент пуска, тем серьезнее надо подходить к вопросам гласности. Нас этому история учит. Этот вывод мы сделали из первой попытки создать завод по уничтожению химоружия в Чапаевске. Тогда стало ясно, что для осуществления программы необходимо вести диалог с жителями и развивать социальную часть программы.

Один из социальных аспектов программы УХО - создание новых рабочих мест. У нас специалисты, работающие на объектах, не теряются, они переходят с одного производства на другое. Но и жители ближайших к заводам населенных пунктов также по специальной программе готовятся к работе на объекте. На объекте в Щучье будет работать до полутора тысяч человек. Еще около тысячи военнослужащих будут обеспечивать охрану.

Галина Вепрева: Когда планируется набор местных жителей для обучения работы на объекте?

Слюсар: С мая будущего года. Подготовку они будут проходить в Саратовском училище на специальных трехмесячных курсах.

Жителей Щучанского района, конечно, особо волнует вопрос социальной программы. Ни на одном из объектов УХО, включая Щучье, мы не можем завершить работы, не выполнив все задачи по социнфраструктуре. Сейчас на согласовании у губернатора Курганской области находится дополнительный перечень объектов социальной сферы, которые первостепенны для Щучье. На сегодняшний день на возведение объектов социнфраструктуры по программе УХО израсходовано 1 миллиард 179 миллионов рублей. Количество выделяемых средств согласно законодательству составляет до 10 процентов стоимости объекта. Представители региона имеются во всех комиссиях, и без согласования с ними никакие планы не принимаются.

Мы сейчас ведем работы по благоустройству Щучье, вводим центральную котельную, котельную центральной районной больницы. Всю техническую подготовку центральной котельной мы заканчиваем в ноябре. Котельная больницы вводится в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года. Этой зимой тепло пойдет по существующим сетям, частичный ремонт которых производили три года назад. Пойдем с пониженным давлением. Да, будут проблемы, но они решаемы. А на будущий год выделено 25 миллионов на обновление тепловых сетей.

На ремонт дорог в этом году было выделено 36 миллионов. Работы ведутся. Еще шесть миллионов необходимо освоить в этом направлении в 2008 году. Сейчас необходимо работать так, чтобы максимально использовать те деньги, что остались. Еще раз повторю, что все социальные программы будут выполнены и мы - за конструктивный диалог, который только повысит эффективность работы.

Петр Чикишев: На вопрос, хорошо или плохо иметь под боком химическое оружие, я и сейчас отвечу: ничего хорошего в этом нет. Но раз этот арсенал существует, есть необходимость его уничтожения, то и надо воспринимать программу УХО как данность. Когда работы только начинались, аспект безопасности объекта был на первом плане. Люди откровенно боялись. Однако в последнее время аспекты сдвинулись в сторону практическую: жители стали рассматривать эту программу как возможность социально экономического развития района.

Конечно, программа по уничтожению химического оружия - это не программа развития социнфраструктуры Щучанского района. Изначально цели другие. Но других средств для развития региона у нас на ближайшее десятилетие не предвидится. Поэтому я не скрываю своей позиции: необходимо использовать выделяемые средства по максимуму.

На сегодняшний день уже сделано немало. Во первых, сделана линейная часть водовода. Это серьезное для Щучье улучшение обстановки, потому что подача воды была самым больным вопросом каждую зиму.

Котельные не могли без воды работать, мы гробили систему теплоснабжения в городе и долго потом восстанавливали.

Сейчас построены две очереди водоразводящих систем по городу. Но третья очередь - почти 26 километров водоразводящих сетей - это старые сети. Когда дали давление на весь город Щучье, они трещали по всем швам, до сих пор латаем. На совещании в областном правительстве мы рассматривали примерный перечень тех объектов, что необходимы для дальнейшего развития Щучье, и включили модернизацию оставшихся старых сетей.

Реконструирована центральная районная больница. Долго реконструировали - почти семь лет, тем не менее сегодня факт свершился. На мой взгляд, это лучшая с точки зрения оснащения медицинским оборудованием ЦРБ Курганской области. Построен поликлинический консультативно-диагностический центр.

Но врачей пока не хватает. Мы держим четыре квартиры для специалистов медиков, которых готовы принять. Квартиры не с неба упали, в рамках программы УХО построен 24-квартирный дом для медицинского персонала. Дом - чудо, когда мы летом в него приходили, радовались. Но зимой оказалось, что у плюса есть и минус - стены промерзают, вода в трубах превращается в лед. Я не знаю, кто выбирал проект, возможно, мы. Но эту проблему нам придется решать.

Павел Москвин: Военные сделали немало хороших подарков. Но эти дары очень важно сохранить в должном состоянии, правильно эксплуатировать. В основном у нас вопросы к системе энергоснабжения. Вот мы говорим о прорыве в подаче воды. Но до сих пор на четвертом уровне водоподъемной станции не сдано в эксплуатацию оборудование, его никто не взял на свой баланс. Стоит временная подстанция, а новая, смонтированная, пылится рядом. То, что сделано, надо сохранить, иначе это можно потерять, и очень быстро.

Хочу коснуться и теплоснабжения, поскольку вопрос знаю в деталях. Да, центральная газовая котельная построена. Но пуск, видимо, не совсем так близок. Для того чтобы ее запустить, нужен обученный аттестованный персонал, на его подготовку уйдет не меньше месяца. Нужно получить лицензию на право эксплуатации этого опасного, по всем нормативам, объекта. Все эти вопросы параллельно с пуско-наладочными работами местной власти нужно решать. Иначе до зимы невозможно будет пользоваться этим хорошим подарком.

Чикишев: Действительно, подобные задержки и у населения вызывают негативную реакцию. Мы хотели запустить эту котельную в марте, затем в июле, октябре, теперь мы ее хотим запустить уже в ноябре. Дай бог, не сорвать это дело.

Я позволю себе сказать несколько слов по канализации. Безусловно, город сегодня нуждается в ней. Мы в наши худые теплотрассы качаем воды в два раза больше нормативов. Она уходит в почву, озера, поднимает уровень грунтовых вод, и вода подтапливает город. Проектировщики подсчитали, что на создание полноценной системы канализации по городу необходимо вложить не менее миллиарда рублей. Таких денег нет. Нужно принимать другое решение. Есть упрощенный вариант: построить очистные сооружения, выгребные септики. Но пока не получается выбрать самый эффективный вариант. По этому поводу нужно подумать еще, тем более что пока есть шанс получить дополнительные средства по программе УХО.

Слюсар: Стоимость объекта за эти годы с учетом инфляции выросла, как уже говорилось, на социальную программу выделяется до десяти процентов от общей суммы. До сих пор на развитие территории зоны защитных мероприятий Щучанского района выделялось более семи процентов от себестоимости объекта. Сейчас уточняется, какие остатки в итоге скапливаются. К вопросу распределения этих средств необходимо подойти очень конструктивно, без скандалов и писем с жалобами. Мы решаем одну задачу, и все заинтересованы в том, чтобы добиться большего эффекта.

Нам важно, чтобы была гласность и взаимопонимание. Кому что непонятно, можно в любое время обращаться в информационный центр, к начальнику объекта, вопросов нет, мы готовы ответить.