08.11.2007 02:22
    Поделиться

    За последний год в Алтайском крае носителей ВИЧ стало в два с половиной раза больше

    Число больных "чумой ХХ века" в регионе за год выросло почти в два с половиной раза

    В Алтайском крае зарегистрировано около пяти тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Ситуация могла быть и хуже, если бы не реализация нацпроекта "Здоровье".

    Основная категория инфицированных этой болезнью не меняется - молодые люди от 14 до 29 лет, употребляющие наркотики. Во второй половине 2006 года увеличилось количество зараженных в результате передачи инфекции половым путем, но потом любители "дури" снова взяли первенство.

    Еще один неприятный факт: если два-три года назад среди инфицированных превалировали мужчины, то сегодня стремительными темпами растет число зараженных женщин. От ВИЧ-инфицированных матерей на Алтае родились 470 детей, более тридцати из которых получили этот страшный диагноз. Медики края ежегодно принимают в среднем от 60 до 80 родов у ВИЧ-инфицированных беременных матерей. Пока женщины носят плод, во время родов и вскармливания они принимают специальные препараты для предотвращения инфицирования ребенка. Если все врачебные рекомендации выполняются, то риск инфицирования малыша снижается до двух процентов. В противном случае нерадивые мамаши испытывают судьбу - 50 на 50.

    - По своей физиологии женщине заразиться этой "чумой" гораздо проще, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валентина Лукьянова. - Хорошо, что в рамках национального проекта "Здоровье" мы получили достаточное количество препаратов для профилактики перинатальной передачи ВИЧ - от матери к ребенку. Надеемся хоть как-то переломить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, но, к сожалению, многое зависит не от медиков. На сегодняшний день с учетом детей, получивших неполную химиопрофилактику, инфицирование от матери к ребенку составляет чуть больше десяти процентов.

    ВИЧ-инфицированная мать имеет право рожать в любом учреждении края по месту жительства. В таких случаях лечебное учреждение получает от СПИД-центра необходимые препараты для проведения химиопрофилактики для матери и новорожденного. По нацпроекту выделены средства даже на препараты для предотвращения инфицирования медработников в случае различных порезов или уколов при работе с носителями ВИЧ. К счастью, до сих пор наши медики при исполнении служебных обязанностей не заражались. Аварийные ситуации были, но все медработники в итоге получили необходимую помощь и были сняты с диспансерного учета.

    Нацпроект "Здоровье" во многом помог сдержать эпидемическую ситуацию по заболеваемости ВИЧ/СПИДом в крае. Если раньше были перебои с поставкой разного оборудования для обследования ВИЧ-больных, то сейчас оно поставляется централизованно и в необходимом количестве. СПИД-центр получил тест-системы для первичного обследования, для установления окончательного диагноза, определения вирусной нагрузки и другие.

    Правда, по нацпроекту не предусмотрено выделение денег на медикаменты для лечения вторичных заболеваний, а также на расходные материалы для ПЦР-диагностики и вирусной нагрузки. Финансовые тяготы по их приобретению ложатся на СПИД-центр и Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности края.

    - У нас везде ведется активная профилактическая работа, особенно с представителями особо уязвимых групп - потребителями наркотиков и работницами коммерческого секса, - говорит Валентина Лукьянова. - На семинары, конечно, мы их не приглашаем, но наша выездная бригада медиков выезжает к ним на определенные "точки". С девушками проводятся беседы, анкетирования - многие из них после этого приходят на прием к врачу. То же самое касается потребителей инъекционных наркотиков.

    Добровольную помощь в информировании так называемых групп риска оказывают бывшие наркоманы и девушки по вызову, которые уже заразились ВИЧ. Инициативная группа проводит с молодежью разъяснительные беседы, распространяет методическую литературу. Сотрудники СПИД-центра в свою очередь выступают с докладами о профилактике ВИЧ и последствиях инфицирования в школах, ПТУ и вузах. Есть даже "пункты доверия", где наркоманы могут поменять грязный шприц на безопасный чистый.

    Все это делается для того, чтобы не произошло беды, как в 2001-2002 годах. Тогда заболеваемость ВИЧ/СПИДом на Алтае выросла сразу в десятки раз. На то были свои причины. Пять лет назад сотрудники краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом не имели возможности назначать пациентам препараты. Они сдавали анализы, но кроме консультации от медиков ничего не получали. Инфицированные люди просто отказывались ходить на диспансерные приемы и, как правило, в возрасте чуть старше 30 лет погибали.

    Кстати
    Особенно высокий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом зафиксирован в Бийском и Немецком районах, Белокурихе, Заринске и Славгороде. Более-менее благополучная ситуация остается в Барнауле - чуть больше 200 инфицированных, но как будут складываться дела даже через полгода, никто прогнозировать не решается. Между прочим, в Горном Алтае проживает лишь около 100 инфицированных.

    Поделиться