Новости

08.11.2007 03:13
Рубрика: Общество

Диплом идеальной бабушки

Многие люди после выхода на пенсию заметно сдают, поскольку в одночасье лишаются того, чем жили. В Орле на помощь им приходит Народный университет золотого возраста, в котором пожилые обретают вторую молодость.

Бабушка рядышком с дедушкой

В сентябре университет отметил свое десятилетие. Теперь здесь проходят крупнейшие обучающие семинары и форумы, сюда съезжаются для повышения квалификации герагоги (педагоги для пожилых людей - прим. "РГ") из разных регионов России и из ближнего зарубежья.

А началось все в 1997 году, когда из многочисленных поездок по Европе в Орел вернулась кандидат социологических наук Татьяна Кононыгина. Она стала одним из основателей университета и возглавляет его до сих пор.

- Институты для пожилых людей популярны на Западе, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Там стариков называют уважительно - сеньор. И они платят обществу сторицей. Например, в Германии пожилые люди на общественных началах занимаются выращиванием клумб на городских улицах и уходом за ними, в метро и на вокзалах исполняют роль добровольных гидов.

Началось все с объявления в областной газете. По словам Татьяны Кононыгиной, она рассчитывала, что придет от силы 100-150 человек. А пришло сразу четыреста! Всем им предложили указать, что именно они хотели бы изучать. В результате в первый год обучения появились три факультета: "Право", "Здоровье" и "Домоведение". Потом к ним присоединились "Экономика", "Краеведение", "Сад и огород", "История православия" и "Прикладное творчество", появились различные дополнительные курсы: например, кружок хорового пения. Профессиональные психологи учат пожилых людей быть идеальными бабушками и дедушками. А такой необычный курс, как "предпенсионная подготовка", рассчитан на людей, которые только готовятся выйти на пенсию, то есть на слушателей в возрасте 40-50 лет.

Много стариков и одна девушка

С самого начала Народный университет золотого возраста стал жить вопреки принятым правилам и канонам. Поэтому одной из своих задач свежеиспеченный университет поставил социальную реабилитацию пожилых людей. Надо было помочь им вернуть вкус к жизни, заставить их чувствовать себя полезными, а не выброшенными на обочину жизни. На первых порах учебное заведение называлось университетом третьего возраста. Но потом основатели поняли, что заблуждались: есть и четвертый, и пятый возрасты. На компьютерных курсах, например, самому старшему ученику - 80 лет! Поэтому "третий возраст" был переименован в "золотой".

Казалось бы, ну чему можно научить пожилого человека? Работники университета к подобным вопросам уже привыкли. Для них вообще нет такого понятия, как "старик". Даже слова "бабушка" и "дедушка" в стенах университета применяются крайне редко. "Почтенный" и "уважаемый" - так обращаются они к своим ученикам. В большинстве случаев в роли преподавателей выступают такие же пожилые люди, бывшие работники школ и вузов, работающие на общественных началах.

Компьютерные курсы ведет Михаил Базавлук, имеющий за плечами 38 лет педстажа:

- Люди приходят обучаться работе на компьютере по разным причинам. Одни - для того, чтобы продолжить трудовую деятельность, другие - чтобы "не отставать" от внуков, третьи - чтобы общаться с детьми с помощью Интернета и электронной почты, найти друзей и избавиться от одиночества. Недавно одна женщина пришла учиться, чтобы переписываться со своим сыном, который живет в Голландии.

Секрет в движении и общении

Есть в университете строгое правило: во время занятий через каждые 20 минут обязательно должна быть зарядка. Девиз университета - пожилой человек должен двигаться. Лучше всего ему следуют члены группы здоровья.

- Основная задача - научить людей вести здоровый образ жизни, избавляться от болезней не с помощью лекарств и других средств современной медицины, а путем использования знаний целителей различного уровня по оздоровлению организма естественными, природными средствами, - говорит руководитель группы "здоровье" Евгений Иванов. - Занятия проводятся один раз в неделю. Приходят на них люди в возрасте от 55 до 80 лет, причем некоторые ходят с 1999 года. Учить здоровому образу жизни надо не только пожилых, но, прежде всего, наших детей, молодежь и людей среднего возраста.

- Люди поразили своим энтузиазмом, - рассказывает Татьяна Кононыгина. -Они с удовольствием берутся за любое дело, хотя иногда их приходится подталкивать. Мы быстро поняли, что главное для них - общение. За этим пожилые люди, многие из которых одиноки, и приходят к нам. Например, большой популярностью пользуются "Разговорное кафе" и "Литературно-музыкальная гостиная", где люди начинают раскрываться, делясь воспоминаниями. У нас есть настоящий патефон и старые пластинки.

Прямая речь

Татьяна Кононыгина, руководитель орловского отделения общества "Знание":

- В нашем обществе сложился не совсем верный стереотип. Пожилого человека называют дармоедом, который сидит на шее у государства. На самом деле, пожилые представляют собой огромнейший ресурс, который абсолютно не используется государством. Они опытны и мудры, образованны и активны, у них масса свободного времени, и они готовы к самопожертвованию ради других. Оказалось, что обучение в университете продлевает жизнь примерно на десять лет. Люди снова чувствуют себя полезными, их организм мобилизуется. Недаром ведь ученые говорят, что в идеале человек может прожить до 180 лет. 

Справка "РГ"

В 1997-1998 учебном году в Народном университете золотого возраста прошли обучение 139 человек, в 2003-2004 году - 2677, в 2006-2007 - 6500 человек. 53 процента обучающихся старше 65 лет, а 83 процента - женщины, в основном одинокие. Каждый второй приходит в университет по рекомендации близких родственников или знакомых.

Как здесь учатся

- Возможность пройти обучение в Народном университете золотого возраста предоставляется всем желающим без ограничений по возрасту, полу, месту жительства и состоянию здоровья. Обучение бесплатное. В Орле действуют четыре филиала университета на базе районных центров соцобслуживания населения, в районах области действуют 12 филиалов.

- Из Народного университета никого и никогда не отчисляют за неуспеваемость, здесь нет стипендий и сессий с ночной зубрежкой, нет строгих временных рамок. Учебный год длится с сентября по май, группа здоровья продолжает заниматься и летом. До сих пор здесь учатся несколько десятков слушателей из самого первого набора. И заканчивать его, похоже, не собираются. А несколько человек, получив необходимые знания, занялись бизнесом и довольно успешно.

Народный университет золотого возраста
г. Орел, ул. Бульвар Победы, дом 5а, 4-й этаж.
Телефон: (4862) 76-38-19, 43-34-05, 43-24-96.

Рецепт от группы здоровья

1. На вдохе руки, сцепленные в замок, поднять вверх, растянуть позвоночник на задержке дыхания (2-3 секунды), на выдохе руки через стороны опустить вниз.

2. Сцепленные руки поднять вверх, отклониться назад, растянуть позвоночник, вернуться в исходное положение.

3. Руки поднять вверх, корпус наклонить вправо (влево), на выдохе руки опустить вниз (каждое упражнение 9-10 раз). Очищающее дыхание.

4. Сделать полный вдох, подняв руки на уровне плеч, задержать дыхание, затем тройной выдох, отпустив руки и голову.

5. Руки развести в стороны назад, затем обнять себя за плечи. Сделать массаж биологически активных точек предварительно разогретыми ладонями.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел