Новости

08.11.2007 00:58
Рубрика: Спорт

Звездная гимнастика

10-11 ноября у белгородцев будет возможность встретиться со звездами мирового спорта.

Уникальное шоу "Полеты времени", аналогов которому нет во всем мире, в белгородский дворец спорта "Космос" привезет четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, обладатель множества спортивных званий и наград, мировая легенда Алексей Немов. Это будет полноценный спектакль, который продемонстрирует возможности представителей четырех видов спорта - спортивной и художественной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте. В шоу примет участие и знаменитая землячка белгородцев Светлана Хоркина. Алексей Немов приехал в Белгород незадолго до выступлений и поведал корреспонденту "РГ" о перспективах российской гимнастики.

Российская газета: Алексей, Светлану Хоркину знает и любит вся Белгородская область. А кого еще из спортсменов вы позвали в свое шоу?

Алексей Немов: У нас будут участвовать олимпийские чемпионы: такие, как Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова - представительницы спортивной гимнастики. Ирина Чащина, Юлия Барсукова - художественная гимнастика. Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Ирина Караваева, чемпион мира Герман Хнычев - батут. У нас и группа акробатов, которые являются чемпионами мира - мужчины в четверке и девчонки в тройке. Естественно, ваш покорный слуга тоже будет принимать во всем это непосредственное участие. А вообще сюда в Белгород приедет более 80 человек. Это и спортсмены, и техническая поддержка.

РГ: Более подробно, пожалуйста, раскройте секреты шоу "Полеты времени".

Немов: Этот проект мы делаем второй год, ездим по всей стране. Это единое действо, цирковые номера, свет, музыка, под каждого спортсмена, под каждый номер. Это костюмы под каждого участника. Их сшито более шестидесяти. Это декорации: у нас три фуры едут с оборудованием. Сами можете представить, что это действительно серьезный проект. Мы хотим показать России, что гимнастика может быть интересна не только с точки зрения соревнований, но и с точки зрения театрализованного представления.

РГ: В каких городах вы уже побывали?

Немов: В этом году мы начинаем с Краснодара, потом переезжаем в Белгород, затем Нижний Новгород, Саранск, Красноярск, Ульяновск, Тольятти, Казань. В прошлом году у нас было шесть городов.

РГ: Напрашивается аналогия с известными ледовыми шоу, после которых вся страна встала на коньки. Верно ли, что ваша главная цель все-таки не эстетическая, а социальная, и шоу создано для того, чтобы возродить ваш любимый вид спорта в России, привлечь к нему внимание?

Немов: Да, действительно, в период распада Советского Союза наша страна в гимнастике потеряла лет десять-пятнадцать. И детей просто нет в этом виде спорта. Нет целого поколения, к сожалению. Наша задача сейчас - возродить интерес именно такими примерами: здесь зрители будут смотреть на олимпийских чемпионов. В прошлом году мы провели небольшое аналитическое исследование и пришли к выводу, что после нашего проезда по стране количество детей, занимающихся гимнастикой, увеличилось в два раза. Новым проектом я хочу показать гимнастику родителям, педагогам, детям. Показать, что это действительно красивый вид спорта.

РГ: Как вице-президент федерации спортивной гимнастики ответьте, на что Россия может рассчитывать в Пекине?

Немов: Проанализировав чемпионат мира, который недавно прошел в Штутгарте, могу сказать, что наши команды реально могли войти в тройку. Но у нас были травмы - и у ребят, и у девочек, был еще ряд неудач, о которых можно говорить как о воле судьбы. Хотя времени практически до Пекина нет, тем не менее, я считаю, есть хорошие шансы. Правда, тут каждый спортсмен должен для себя решить, чтобы выступать вместе с командой для России. Не каждый сам за себя, а это действительно должна быть команда.

РГ:  Алексей, если заглянуть в ваше ближайшее будущее, что там?

Немов: Я не привык загадывать, не могу прогнозировать на много лет вперед. После Пекина я бы хотел собрать всех, кто станет там олимпийскими чемпионами, и привезти их в Москву, сделать шоу. Это было бы здорово. Возможно, у меня будут планы и с центром Светланы Хоркиной в Белгороде, где работает сильная школа спортивной гимнастики. Возможно, буду сюда приезжать, проводить занятия.
Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород