Новости

08.11.2007 01:15
Рубрика: Культура

Пленэр в палеолите

В регионе откроют музеи под открытым небом
Сегодня сотрудники регионального Фонда охраны археологического наследия предоставят в областное правительство отчет о результатах последних экспедиций. Они станут основой будущего историко-ландшафтного музея в Саргатском районе.
 
По данным ученых, Саргатка - настоящий Клондайк ахеологических находок. Исследователи изучили сегодняшнее состояние памятников, которые войдут в состав экспозиции местного краеведческого музей под открытым небом, и систематизировали эти данные.
 
- Мы внесли в единую систему спутниковых координат "Навигатор" более двадцати исторических объектов, - рассказывает археолог Александр Шульгин. - Многие из них разрушены и нуждаются в реставрации. Некоторые пострадали от "черных" археологов, а одна из древних стоянок вовсе не подлежит восстановлению - на ее месте построен жилой дом.
 
- Мы решили к проблеме охраны исторического наследия подойти по-новому, - дополняет  директор Саргатского краеведческого музея Ольга Очкасова. - Не изолировать памятники от людей, а, наоборот, открыть их для посещения. Люди интересуются историей, но подчас по отношению к ней ведут себя, как дикари: раскапывают курганы, растаскивают найденные раритеты. Кстати, не всегда из корыстных побуждений, а просто, чтобы удовлетворить любопытство. Преследуя именно просветительскую цель, мы и решили создать музей под открытым небом.
 
Проект первого музея "на пленере" вместе с результатами последних научных исследований представлен на экспертизу в региональное правительство. Предполагается, что экспозиция расположится в тридцати километрах от Саргатки и займет девять километров берега Иртыша. Именно здесь сосредоточены наиболее интересные находки. Со временем сюда будет проложен туристический маршрут. Посетители увидят стоянки и жилища древнего человека.
 
Справка "РГ"
Самый древний памятник археологии на территории области находится в районе села Черноозерье Саргатского района. Это стоянка человека каменного века, ее возраст - четырнадцать тысяч лет.  
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск