08.11.2007 03:22
    Поделиться

    Лишь половина выпускников омских училищ работают по специальности

    Сегодня лишь половина выпускников омских профессиональных училищ работают по специальности. В то же время работодатели говорят о нехватке кадров и нанимают гастарбайтеров. Вчера эту проблему в очередной раз подняли на заседании коллегии регионального министерства образования.
     
    По словам специалистов службы занятости, наибольшим спросом на рынке труда сейчас пользуются рабочие специальности. Штукатуры и бетонщики более востребованы, чем, например, дипломированные юристы. Вместе с тем, система партнерства работодателей с учреждениями начального профессионального образования, мягко говоря, недостаточно эффективна.
     
    Сегодня в регионе действует полсотни ПТУ. Практически все они связаны договорными отношениями с так называемыми базовыми предприятиями. Считается, что именно для этих заводов и строительных компаний училища готовят кадры. Предприятия за это оказывают посильную поддержку учебным заведениям.
     
    На бумаге все выглядит неплохо, на деле поводов для оптимизма мало. Договоры носят во многом формальный характер и не предусматривают взаимных финансовых обязательств сторон. Каждый работодатель двумя руками за то, чтобы молодые квалифицированные рабочие пришли именно к нему, а не к чужому дяде. Но вкладывать деньги в подготовку специалистов не хочет никто. Ни одно из пятидесяти училищ и лицеев региона сейчас не финансируется профильным предприятием.
     
    Начиная с 2005 года, все учреждения начального профессионального образования существуют исключительно за счет областного бюджета. В 2008 году сумма затрат составит 800 миллионов рублей. Этого хватит только на самое основное - выплату зарплат и стипендий, обеспечение учащихся бесплатным питанием. На полноценное обновление материальной базы - а эта работа требует наибольших затрат - денег в казне не хватает. Могли бы выручить предприятия, ведь именно для них училища готовят молодежь. Но работодатели предпочитают бесплатно получать свежие кадры.
     
    Справедливости ради стоит сказать, что наиболее успешные компании все-таки оказывают училищам спонсорскую помощь. Эпизодические благотворительные акции в корне ситуации не меняют, но помогают не потерять окончательно связь между работодателями и ПТУ.
     
    Устаревшая материально-техническая база училищ -  одна из самых серьезных проблем современных "пэтэушников". Зачастую их готовят к работе на оборудовании, которого на предприятиях нет уже и в помине. Стареет и преподавательский состав - средний возраст мастеров производственного обучения - под 50 лет. Молодых преподавателей не хватает -  зарплата малениькая. Да и самих учащихся в большинстве ПТУ - недобор. И дело не только в падении престижа рабочих профессий. Просто рынок труда за последние годы значительно изменился. Многие специальности потеряли актуальность, а система начального профессионального образования этого не заметила. Например, портных в Омске готовят сразу четыре училища. Зачем так много, не знает никто. В министерстве образования лишь напоминают, что ПТУ несут еще и социальную функцию. Каждый пятый учащийся - ребенок из неблагополучной или малообеспеченной семьи. А в училище - и стол, и кров, все бесплатное. Поэтому вопрос о сокращении количества учреждений начального образования пока не ставится.
     
    На уровне регионального правительства пытаются найти оптимальный вариант реформирования ПТУ, чтобы учебные заведения сохранить, но адаптировать их к современным условиям. По мнению специалистов, для этого необходимы усилия трех сторон - власти, бизнеса и образования.
     
    - Нужно выработать профессиональный качественный стандарт. То есть работодатели должны решить, какие рабочие и в каком количестве им требуются, - убежден заместитель министра образования Омской области Игорь Щеткин. - Это позволит увеличивать набор на самые востребованные специальности и сокращать те, которые уже не пользуются спросом.
     
    Но пока взаимодействие работодателей, профильных министерств и училищ нельзя назвать эффективным. Например, строительные компании региона до сих пор не смогли сформулировать свои кадровые требования. Вместо этого они набирают за мизерную плату гастарбайтеров из государств ближнего зарубежья. Это проще и дешевле, чем вкладывать средства в подготовку рабочих на базе местных профессиональных училищ.
     
    Мнение
     
    Анатолий Лупинос, исполнительный директор Союза строителей Омской области:

    Руководители большинства предприятий все еще мыслят по-старинке. Ждут, что государство профинансирует подготовку молодых специалистов. Но в сегодняшних условиях бизнес тоже должен участвовать в этой работе. Хочешь получить квалифицированные рабочие кадры - вкладывай деньги в развитие системы начального профессионального образования.

    Ряд предприятий строительной отрасли уже сейчас оказывает помощь профильным ПТУ. Но это сотрудничество необходимо систематизировать.
    Сегодня Союз строителей завершил подготовку проекта четырехстороннего соглашения. До конца года его подпишут также региональные министерства строительства, образования и областной профсоюз строителей. В соответствии с этим соглашением работодатели и ПТУ в дальнейшем станут заключать двусторонние договоры. В отличие от существующих, они будут четко регламентировать - сколько рабочих и по каким специальностям подготовит училище для конкретного предприятия. Оно, в свою очередь, будет обязано оказать учебному заведению финансовую помощь.
     
    Между тем
    В региональном минобразования сейчас идет работа над программой реформирования системы начальной профессиональной подготовки. В частности, проект предусматривает освоение училищами внебюджетных источников финансирования, в том числе доходов от собственной производственной деятельности. Планируется, что ПТУ будут развивать сеть учебных ателье, пунктов общественного питания и магазинов для реализации продукции. Объем внебюджетных доходов уже на первом этапе должен составить не менее семи процентов.
    Поделиться